Recommended

当前页面: 观点与评论 |
世界上最流行的宗教是什么?

世界上最流行的宗教是什么?

你认为世界上最受人喜爱的宗教是哪一种?给你提供一个线索,能够吸引数以亿计的人喜爱的宗教,就是那种保证可以靠着自己的能力争取到终极奖赏的宗教。

Dan Delzell

也许你会很讶异。对一般来说,人的宗教信仰可归纳为两种:就是以基督为中心和以人为中心;而除了基督教以外,其他的宗教都是以人为本,信徒需要凭个人努力去达至极乐境界,诸如湼槃、觉悟、成圣、圆通,或者其他形式去取得永恒的福乐。

然而,基督教是以拿撒勒人耶稣为整个信仰的中心。他起初创造了世界,其后救赎世人,最终他将会把他的儿女接回天家。基督就是创始成终的那一位。

所以不管你信奉哪一种宗教,你总会落入这两个组别的其中之一:以基督为中心的宗教,或是以人为中心的宗教。

要注意的是,有些人虽然自称是“基督徒”,却会因着自我的偏执而变得以个人为中心。人心叵测,人外在的称号不等同于这个人的内在素质,他虽归属于某个教派亦不代表他拥有相同的信仰理念。

只是,“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”(撒母耳记上16章7节)神能看透每个人的内心,他老早知道这世界上哪些人会是真正的基督徒。

事实上,另一个组别“以人为中心”的宗教却有更多的拥护者,吸引了数以万计的信徒。因为无论信奉的是什么神祇,信众都可以透过自身的聪明和努力,以及奉行某些宗教仪式、或冥想、或奉献来修成正果。

大多数人都会轻易被这种以人为中心的宗教吸引,而一旦被这种诱人的理念吸引住,要抽身而出并再在基督里重寻新生命,则不是一件容易事;有人甚至会说,一个已经投入到这世界上最受欢迎的宗教组别里的人,比起一个没有任何宗教信仰的人,更难相信基督。

在众多宗教之中,只有基督教提出以下的教导:

1)神爱他所创造的世人。
2)人犯罪得罪了神,罪使人与他的创造者分开。
3)神的儿子道成肉身,来到世上,为要拯救世人。
4)为了背负世人的罪,神的儿子付上自己的生命作赎价。
5)神宽恕那些认罪悔改并愿意接受基督为个人救主的人。
6)神要住在他儿女的心里面。
7)真心跟随耶稣的人,乐意遵行神的旨意。

很明显,从没有其他宗教的信息有类似基督教这样的教导。唯一的例外就是,有个别的基督教组织虽然使用基督教术语,却对“基督”的位格下了新的定义,又重新诠释人是如何从罪里“被拯救”,并教导人是需要通过自身努力去拯救自己的灵魂。凡此种种,根据那些组织的教义,严格来说应该是属于那受世人欢迎的另一个组别宗教;过去几百年以来,这类型的教派组织层出不穷,数以百万计的人被教导这种“要靠自己的努力来赚取救赎”的道理。所以,这些所谓的基督教组织并不为基督教界所接纳。

其中一个上述的宗教组织大力宣传这样的理念:“我们要尽力做好自己的本份,我们才会靠着恩典得救。”换句话说,你不可能在你的属灵旅程开始时就获得救恩,你要确保在人生旅途中尽力做得好,才能寄望在属灵旅程的尾声赚取你的救赎。反观在基督教,当人悔改相信福音的那一刻,便会获得永生;信徒只要真心相信,为基督而活,“救恩”这份礼物就在你手里。

可惜世上这个最受人欢迎的宗教组别却未有提供这样的礼物或保证。你必须为得到救恩而作工,从而赚取去天堂的资格;但问题是,即使人每天花上12小时去从事宗教活动,也没有任何人配得被救赎;当有天发现无论如何努力都不足以为自己在天堂赚取一席位时,相信许多人只会感到沮丧失望。

救恩到底是一份礼物,还是人努力赚取回来的?在基督教中,神的救恩是一份礼物,由你选择跟随耶稣开始,你已被拯救、赎回、被称为义,并获得重生与宽恕。而那种最受世人欢迎的宗教组别则说救赎是需要努力才赚到,信徒需要自己竭力证明自己配得上被神称义。

圣经清楚说明,是圣灵引导人认罪悔改,引导人信靠耶稣为救主。圣灵并不会引导人接触那些传讲其他灵体和信息的宗教。

当我们仔细察看世上形形式式的宗教时,就会惊讶地发现宗教其实只有两种:一种是相信耶稣,另一种就是不信耶稣的其他宗教。基督来到世上作我们的救主,就是要与世人划清界线,告诉世人不相信他的,就是与他为敌;耶稣来并非要给世人多一个选择,相反,他在十字架一次献上他的身体为我们赎罪,为的是要让我们进入与造物主的永恒关系里。

耶稣曾警告他的门徒,他传讲的信息会激怒某一些人。基督宣告:“你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫‘人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。’ ”(马太福音10章34至36节)主来到世上就是要除去任何拦阻世人与基督建立个人关系的障碍。

所以有时候,家庭成员会选择疏远家人成为基督徒的亲人。受欢迎的宗教组别的那些信徒,根本领会不到为什么信耶稣和他为世人作的牺牲竟然造成人际间如此大的冲突。

使徒保罗说,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。……世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。 ”(哥林多前书1章18,21至24节)

那么,你希望从宗教得到什么:成为一个有名望的人?还是获得生命的力量和智慧?

基督的门徒已接收了这份能够改变生命和拯救灵魂的福音,也只有耶稣才可以给予这份救恩。任何其他宗教最终只会让人带着一大堆过犯站在神面前,得不到宽恕、也没有赦罪、更不会有救赎;事实上,以人为中心的宗教甚至不可能为人在天堂争取到任何席位。

所以请好好记住:一些很流行与受欢迎的事物并不代表它对你有益;在宗教领域更是如此。