Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录4章:神宝座前的四活物

启示录4章:神宝座前的四活物

已故的世界知名基督教传道人葛培理博士曾问过:“天国是什么?是神创造并拥有的家。他的宝座房间是他发布命令、指示并预言的总部。”

(图片:Unsplash/ Yosi Prihantoro)

在启示录第4章里,使徒约翰被高举到神的宝座房间内,在那里,神要向他展示世界最后日子里将要发生的事情。

在神的宝座周围,约翰看见了另一个世界才有的存在:24位头戴冠冕的长老、从宝座发出的电闪雷鸣、绿宝石彩虹、燃烧着的七盏火灯、水晶一般的玻璃海以及四个活物。

圣经写道:

“宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。它们昼夜不住地说:

‘圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者!’

每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:

‘我们的主,我们的神,

你是配得荣耀、尊贵、权柄的,

因为你创造了万物,

并且万物是因你的旨意被创造而有的。’”(启示录4章6-11节)

宝座周围的四个活物让我们想起了漫威漫画(Marvel Comic)书里那些角色,但它们不是虚构的或卡通的。这些生物真实存在,具有极大的重要性和力量。否则,它们就不会成为上帝治理场所的核心。

在Reveling Through Revelation(暂译为“通过启示录的启示”)中,已故的广播圣经教师巨擘,弗农·麦基(J.Vernon McGee)博士说:

“这些具有最高智慧的生物,就在上帝面前。他们类似于以西结书1章5-10节;10章20的基路伯和以赛亚书6章2、3节的撒拉弗。他们是圣经中未曾揭示过的天上一系列新等级的活物吗?”

这有点难确定。然而,他们的外表表明,他们的功能是见证基督在整个永恒中的四重事工。

其中一个有狮子的脸,象征着神圣的威严——与马太福音中记载的基督作为犹大支派的狮子、万王之王、世界弥赛亚的形象相同。

另一个有一张小牛的脸——牛犊,这与马可福音中描述的基督作为神性存在屈尊为人类服务的形象相同;他 “因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(马可福音10章45节)。

还有一张人的脸——表示智慧和目的,这也是路加福音中基督的形象,它将我们主的祖先追溯到人类堕落的亚当那里。它还表明耶稣是第二个亚当,他救赎了所有信的人。这说的是他与人类的完美认同。上帝在耶稣基督身上有一张人脸。

第四张脸是鹰的脸,在约翰对基督的描述中,它传达了神性。像鹰一样,主从高处看到我们所做的一切。就像鹰有六个强大的翅膀,有多只眼睛,他可以迅速地移动,执行审判。没有什么能瞒得过他。约翰记录了基督说,上帝“并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄……”(约翰福音5:27)。这位救赎者是世界的最高法官。

启示录第4章说,这些拥有无与伦比的超自然能力的天国存在呼喊着:

“圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者!”

约翰·菲利普斯在Exploring Revelation(暂译为“探索启示录”)中写得很精彩:

“这些崇高的存在运用他们的智力资源,他们内心深处的情感,他们强大意志的无休止的驱动和动力——他们敬拜。这是他们生命中一个伟大、至高、支配性的活动。与崇拜的最高活动相比,其他一切都算得上是毫无价值。他们全心全意敬拜坐在宝座上的那一位。”

坐在宝座上的是谁呢?非耶稣莫属,因为他们所敬拜的人据说是“创造万物的主”。这不正是歌罗西书1章16-17节所揭示关于他的内容吗?这些段经文说:

“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”

这一点至关重要,因为我们生活在一个基督被拒绝被视为神道成肉身、童贞女所生且无罪的世界。

巴纳调查公司(Barna Research)说,大多数美国成年人相信耶稣确实存在。然而,“大多数成年人——接近十分之六的人——相信耶稣是上帝(56%),而大约四分之一的人说他只是一个像穆罕默德或佛陀一样的宗教或精神领袖(26%)。其余六分之一的人说他们不确定耶稣是否有神性(18%)。

巴纳研究公司还说,美国人对耶稣的无罪性存在分歧。

“大约一半的美国人同意,无论是强烈同意还是有点同意,耶稣基督在地球上生活时,他是人,和其他人一样犯了罪(52%)。只有不到一半的人强烈或有点不同意耶稣在世时犯了罪(46%),还有2%的人不确定,”巴纳报告说。

艾恩赛德(H.A. Ironside)的话在这里非常合适:

“在我们这样一个时代,当他[基督]作为永恒之子的荣耀经常被否认,当他真正的神性、由童贞女所生、无罪人性都被叛教的老师们蔑视为可以随意拒绝的传统传说时,将灵魂从地上转向天堂,思考那里显示的是他的荣耀,以及他自己在他的宝座前无阻的崇拜,是多么令人振奋。如果他[基督]不是上帝,那么天堂将充满拜偶像者……”

当四活物发出赞美和敬拜的提示时,启示录说24位长老也跪在主面前,敬拜并将他们的冠冕投在宝座前。

这些冠冕是长老们以前因忠心服侍而得到的奖赏,他们从自己的头上摘下,献给主。他们知道他们的忠心是以主对他们的忠心为前提的。所有的荣耀都属于神,而且只属于神。

我在脸书上发表了一篇文章,题目是Will There Be Gradations, Rank, a Higher Existence for Some in Heaven? (暂译为“在天国里,有没有等级、级别、更高的存在”)一些读者在评论区说,他们不同意我关于天堂里会有基于基督审判台奖励的位置和级别的结论。我认为上帝宝座旁的24位长老戴着冠冕就是一个很好的例子。

一位女士评论说:“如果我没有奖赏,我将永远感谢耶稣的血。”另一个人说:“我只要做一个门卫就满足了,就像在沃尔玛一样。”还有人写道:“我的奖赏是和他一起上天堂。这就是我想要的一切。我的顺服带来了我需要的所有奖赏。”

我很欣赏这种情绪,但这种对待天上奖赏的方法不符合圣经。如果奖赏对信徒来说并不重要,那么我们将把什么呈放在基督的脚下,以彰显神的荣耀?神希望我们为基督勤奋工作,获得奖赏,以便在我们到了天堂时,可以把它们作为敬拜的行为呈现给他。奖赏与其说是为了抬高我们,不如说是为了把荣誉和赞美献给神。我们应该在他的宝座前空手而归吗?

启示录第4章为我们强调了敬拜的必要性。如果天上的存在、24位长老、圣徒和众多的天使在基督面前俯首称臣、顺从、服从和敬拜——我们也必须如此。所有的生活都必须成为一种敬拜行为。

长期以来被公认为“美国讲道学教师的院长”并在肯塔基州路易斯维尔的美南浸信会神学院任职的约翰·布罗德斯(John A. Broadus)曾经说过。

“当任何事情把我们高举起来的时候,那么我们就希望上帝成为我们崇高思想的高潮,而没有上帝,我们的思想本身就不完美。如果你在清晨的阳光下,看着秋天树林的光辉,明亮而美丽;如果你凝视着……夜空的辉煌;如果你敬畏地站在大山前,白雪覆盖,高入云天……如果你在寂静的夜里,凝视你自己的内心涌流的奔腾,或者站在海边,听到强大的水流不断滚动,胸中就会涌起一些希望上帝为其冠冕和完全的东西。在我们这些奇怪本性中存在着只有上帝才能满足的愿望。没有上帝,我们的思想就是残缺不全的碎片,我们的心除非在上帝那里得到安息,否则永远无法得到安息。”

因此,让我们一起合唱。

“圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者!”

你认识主本人吗?你通过耶稣基督与他有关系吗?让你的敬拜从忏悔你的罪开始,转向基督寻求宽恕,并白白接受永生的礼物。

马克·克里奇(Mark H. Creech)牧师是北卡基督徒行动联盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的执行理事。