Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄4章:神寶座前的四活物

啟示錄4章:神寶座前的四活物

已故的世界知名基督教傳道人葛培理博士曾問過:「天國是什麼?是神創造並擁有的家。他的寶座房間是他發布命令、指示並預言的總部。」

(圖片:Unsplash/ Yosi Prihantoro)

在啟示錄第4章里,使徒約翰被高舉到神的寶座房間內,在那裡,神要向他展示世界最後日子裡將要發生的事情。

在神的寶座周圍,約翰看見了另一個世界才有的存在:24位頭戴冠冕的長老、從寶座發出的電閃雷鳴、綠寶石彩虹、燃燒着的七盞火燈、水晶一般的玻璃海以及四個活物。

聖經寫道:

「寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。它們晝夜不住地說:

『聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者!』

每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:

『我們的主,我們的神,

你是配得榮耀、尊貴、權柄的,

因為你創造了萬物,

並且萬物是因你的旨意被創造而有的。』」(啟示錄4章6-11節)

寶座周圍的四個活物讓我們想起了漫威漫畫(Marvel Comic)書里那些角色,但它們不是虛構的或卡通的。這些生物真實存在,具有極大的重要性和力量。否則,它們就不會成為上帝治理場所的核心。

在Reveling Through Revelation(暫譯為「通過啟示錄的啟示」)中,已故的廣播聖經教師巨擘,弗農·麥基(J.Vernon McGee)博士說:

「這些具有最高智慧的生物,就在上帝面前。他們類似於以西結書1章5-10節;10章20的基路伯和以賽亞書6章2、3節的撒拉弗。他們是聖經中未曾揭示過的天上一系列新等級的活物嗎?」

這有點難確定。然而,他們的外表表明,他們的功能是見證基督在整個永恆中的四重事工。

其中一個有獅子的臉,象徵着神聖的威嚴——與馬太福音中記載的基督作為猶大支派的獅子、萬王之王、世界彌賽亞的形象相同。

另一個有一張小牛的臉——牛犢,這與馬可福音中描述的基督作為神性存在屈尊為人類服務的形象相同;他 「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可福音10章45節)。

還有一張人的臉——表示智慧和目的,這也是路加福音中基督的形象,它將我們主的祖先追溯到人類墮落的亞當那裡。它還表明耶穌是第二個亞當,他救贖了所有信的人。這說的是他與人類的完美認同。上帝在耶穌基督身上有一張人臉。

第四張臉是鷹的臉,在約翰對基督的描述中,它傳達了神性。像鷹一樣,主從高處看到我們所做的一切。就像鷹有六個強大的翅膀,有多隻眼睛,他可以迅速地移動,執行審判。沒有什麼能瞞得過他。約翰記錄了基督說,上帝「並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄……」(約翰福音5:27)。這位救贖者是世界的最高法官。

啟示錄第4章說,這些擁有無與倫比的超自然能力的天國存在呼喊着:

「聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者!」

約翰·菲利普斯在Exploring Revelation(暫譯為「探索啟示錄」)中寫得很精彩:

「這些崇高的存在運用他們的智力資源,他們內心深處的情感,他們強大意志的無休止的驅動和動力——他們敬拜。這是他們生命中一個偉大、至高、支配性的活動。與崇拜的最高活動相比,其他一切都算得上是毫無價值。他們全心全意敬拜坐在寶座上的那一位。」

坐在寶座上的是誰呢?非耶穌莫屬,因為他們所敬拜的人據說是「創造萬物的主」。這不正是歌羅西書1章16-17節所揭示關於他的內容嗎?這些段經文說:

「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉着他造的,又是為他造的。他在萬有之先,萬有也靠他而立。」

這一點至關重要,因為我們生活在一個基督被拒絕被視為神道成肉身、童貞女所生且無罪的世界。

巴納調查公司(Barna Research)說,大多數美國成年人相信耶穌確實存在。然而,「大多數成年人——接近十分之六的人——相信耶穌是上帝(56%),而大約四分之一的人說他只是一個像穆罕默德或佛陀一樣的宗教或精神領袖(26%)。其餘六分之一的人說他們不確定耶穌是否有神性(18%)。

巴納研究公司還說,美國人對耶穌的無罪性存在分歧。

「大約一半的美國人同意,無論是強烈同意還是有點同意,耶穌基督在地球上生活時,他是人,和其他人一樣犯了罪(52%)。只有不到一半的人強烈或有點不同意耶穌在世時犯了罪(46%),還有2%的人不確定,」巴納報告說。

艾恩賽德(H.A. Ironside)的話在這裡非常合適:

「在我們這樣一個時代,當他[基督]作為永恆之子的榮耀經常被否認,當他真正的神性、由童貞女所生、無罪人性都被叛教的老師們蔑視為可以隨意拒絕的傳統傳說時,將靈魂從地上轉向天堂,思考那裡顯示的是他的榮耀,以及他自己在他的寶座前無阻的崇拜,是多麼令人振奮。如果他[基督]不是上帝,那麼天堂將充滿拜偶像者……」

當四活物發出讚美和敬拜的提示時,啟示錄說24位長老也跪在主面前,敬拜並將他們的冠冕投在寶座前。

這些冠冕是長老們以前因忠心服侍而得到的獎賞,他們從自己的頭上摘下,獻給主。他們知道他們的忠心是以主對他們的忠心為前提的。所有的榮耀都屬於神,而且只屬於神。

我在臉書上發表了一篇文章,題目是Will There Be Gradations, Rank, a Higher Existence for Some in Heaven? (暫譯為「在天國里,有沒有等級、級別、更高的存在」)一些讀者在評論區說,他們不同意我關於天堂里會有基於基督審判台獎勵的位置和級別的結論。我認為上帝寶座旁的24位長老戴着冠冕就是一個很好的例子。

一位女士評論說:「如果我沒有獎賞,我將永遠感謝耶穌的血。」另一個人說:「我只要做一個門衛就滿足了,就像在沃爾瑪一樣。」還有人寫道:「我的獎賞是和他一起上天堂。這就是我想要的一切。我的順服帶來了我需要的所有獎賞。」

我很欣賞這種情緒,但這種對待天上獎賞的方法不符合聖經。如果獎賞對信徒來說並不重要,那麼我們將把什麼呈放在基督的腳下,以彰顯神的榮耀?神希望我們為基督勤奮工作,獲得獎賞,以便在我們到了天堂時,可以把它們作為敬拜的行為呈現給他。獎賞與其說是為了抬高我們,不如說是為了把榮譽和讚美獻給神。我們應該在他的寶座前空手而歸嗎?

啟示錄第4章為我們強調了敬拜的必要性。如果天上的存在、24位長老、聖徒和眾多的天使在基督面前俯首稱臣、順從、服從和敬拜——我們也必須如此。所有的生活都必須成為一種敬拜行為。

長期以來被公認為「美國講道學教師的院長」並在肯塔基州路易斯維爾的美南浸信會神學院任職的約翰·布羅德斯(John A. Broadus)曾經說過。

「當任何事情把我們高舉起來的時候,那麼我們就希望上帝成為我們崇高思想的高潮,而沒有上帝,我們的思想本身就不完美。如果你在清晨的陽光下,看着秋天樹林的光輝,明亮而美麗;如果你凝視着……夜空的輝煌;如果你敬畏地站在大山前,白雪覆蓋,高入雲天……如果你在寂靜的夜裡,凝視你自己的內心涌流的奔騰,或者站在海邊,聽到強大的水流不斷滾動,胸中就會湧起一些希望上帝為其冠冕和完全的東西。在我們這些奇怪本性中存在着只有上帝才能滿足的願望。沒有上帝,我們的思想就是殘缺不全的碎片,我們的心除非在上帝那裡得到安息,否則永遠無法得到安息。」

因此,讓我們一起合唱。

「聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者!」

你認識主本人嗎?你通過耶穌基督與他有關係嗎?讓你的敬拜從懺悔你的罪開始,轉向基督尋求寬恕,並白白接受永生的禮物。

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。