Recommended

当前页面: 观点与评论 |
野火和干旱是神的审判吗?给每个基督徒的紧急一课

野火和干旱是神的审判吗?给每个基督徒的紧急一课

周日,2.2万多名消防员在西部地区与“极端火情”作斗争,房屋被烧毁,成千上万的居民逃离快速蔓延的火焰。周日,美国最大的火灾仍在增长,这是消防员在全国各地与88场大型野火作战的其中一场。周六又报告了六场新的大火。

Jim Denison

与2020年相比,迄今为止,加州的烧毁面积增加了257%。一位火灾分析家指责“极度干燥的天气”很有道理:科学家说,目前的干旱正在创造122年的记录。美国西部近90%的地区现在被认为处于干旱状态。干旱目前从西海岸向东延伸到明尼苏达州和威斯康星州。

这是神的审判吗?

“天闭塞不下雨”

毫无疑问,神有时使用干旱作为对罪的审判。

以利亚的时候,神用干旱来对付以色列(列王纪上17章1节),并在哈该的时候因为人的罪而“命干旱临到地土、山冈……”(哈该书1章11节)所罗门预见了有一天会因为人的罪而“天闭塞不下雨”(列王纪上8章35节)

耶利米书14章以严重措辞描述了这样的审判:“耶和华论到干旱之灾的话临到耶利米:‘犹大悲哀,城门衰败,众人披上黑衣坐在地上,耶路撒冷的哀声上达。’(1-2节)干旱影响富人也影响穷人(3节),严重到了“耕地的也蒙羞抱头”程度(4节),野生动物也受殃及(5-6节)。

耶利米的回应是为他之民的罪而忏悔并祷告祈求神的恩典:“耶和华啊,我们的罪孽虽然作见证告我们,还求你为你名的缘故行事。我们本是多次背道,得罪了你。”(7节)

耶利米承认神是唯一真神,因此神是唯一能拯救他们的那一位:“外邦人虚无的神中,有能降雨的吗?天能自降甘霖吗?耶和华我们的神啊,能如此的不是你吗?所以我们仍要等候你,因为这一切都是你所造的。”(22节)

击败埃及诸神

圣经明确教导了神有时使用自然灾害来审判罪并呼召罪人悔改。然而有时在这种情形下,他首先会通过自己的先知和其他代表向人发出警告,比如摩西在法老前那样(出埃及记5-12章)。如果他们不愿悔改,神就直接回应他们的罪。举例而言,每次袭击埃及的灾害都是直接击败埃及的异教神(参见出埃及记12章12节)。

对我这样的保守派基督徒而言,也许很容易把西海岸的干旱归咎于住在那里的人。比如说,好莱坞一些人为首的不道德之事以及许多华盛顿州、俄勒冈州的反宗教行为。但干旱也波及到了爱达荷州、北南达科他州、明尼苏达州和威斯康星州——这些州可不以不道德、反宗教闻名。

与埃及的干旱不同,当前的干旱并不是具体某项罪的后果。我也没察觉干旱开始之前神发出过先知式的警告。

结论就是,我并不拿当前的干旱视作神对美国西部主动的审判,而视其为生活在一个堕落、破碎世界的后果(罗马书8章22节)。悲剧每天都在我们眼前发生,就像犹他州昨天引发了导致7人死亡车祸的沙尘暴,还有本月早些时候导致地铁洪灾的纽约暴雨那样。

然而,我确信神想要使用干旱和野火来给我们上一堂至关重要的课。

“黑夜将到,就没有人能做工了”

早期的基督徒生活在源于现实的紧迫感之中。罗马世界里,人的预期寿命是今天的一半。基督徒尤其处于危险之中——在基督教时代的前三个世纪,有超过一百万人为耶稣而死。

但他们的紧迫感并非自己境遇的产物。他们知道“因为我们得救,现今比初信的时候更近了”(罗马书13章11节),牢记耶稣教导的“黑夜将到,就没有人能做工了”(约翰福音9章4节)。他们的主警告他们:“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(马太福音24章42节)

今天我们所讨论的灾难应该提醒我们,自己的人生并不比早期基督徒们更有确定性。尽管有所有的科技进步,我们依然无法阻挡干旱、预防野火。尽管有这一切医疗科技,我们也无法终结当前的疫情或预知下一场瘟疫流行。从平均数来看,也许我们会活得更久,但我们没有谁能确保有另一天可活。

然而,我在许多美国的基督徒中没有感受到真正的急迫感。我们也许从神学上相信耶稣明天就可能再来或者我们今天可能就要死了,但我们需要把这个信念付之实践。我们的信心越迫切,那我们就越渴望分享福音,勇敢地为我们的主挺身而出,以准备好为终有一日站在他面前而活。

在重症监护室里分享耶稣

用一个重要的榜样结束今天的文章。

今天请与我一起为乔纳森·洛兹(Jonathan Lotz)祷告,他是安妮·格雷厄姆·洛茨(Anne Graham Lotz)的儿子、葛培理的孙子。乔纳森因罹患新冠肺炎正在重症监护室接受治疗,安妮请我们为他不用继续使用呼吸机并全然康复而祷告。“50年前,我能用双臂把我儿子举起来,”她在星期六的一篇文章中写到,“现在我把他放在耶稣的臂膀中。”

昨晚,安妮在她脸书更新了她儿子的病情,说星期日早上儿子给她发来消息:“我身体疲惫不堪,但在灵里面无比活跃!”他还说,“我有幸和急救室、重症监护室的工作人员分享耶稣!何等救主!神是如此之善。”

你今天会和谁分享耶稣呢?

此文源自吉姆·丹尼逊博士(Jim Denison)的每日文化评论(www.denisonforum.org)。