Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣诞证明,对神而言你很重要

圣诞证明,对神而言你很重要

数以千计张的圣诞卡、歌曲和故事都在问:“圣诞是什么?”我告诉人们:圣诞是你在上帝眼中有价值的证明。

想象一下,如果你觉得自己毫无价值,那将何等心碎。感到孤独和毫无价值是一种沉重的负担,尤其现在,很多人都有这种感觉。

(图片:Unsplash/S&B Vonlanthen)

我遇到过许多年轻人,坚信自己的生命毫无意义。“新一代的真理”(Truth for a New Generation)的一个重要目标就是帮助他们意识到耶稣爱他们并看重他们。贾思敏(Jasmine)就是这样一个年轻人。

贾思敏参加了我们的聚会。她才20出头,想认识神,但不知道如何入门。当我们询问是否有人想认识神时,她走到了我面前。她不知道该说什么,所以我提供了一个示范祷告:“亲爱的主啊,感谢您创造了我。感谢您爱我……”贾思敏重复了这些话。出于某种原因,我补充说:“感谢您,因为我的生命有价值,因为我是按您的形象造的。”贾思敏开始哭泣,“我不能这样祷告。”

她颤抖着,低声说:“我一无是处……”拿纸巾时,她露出了满是伤痕的手臂。看到这个可爱而受伤的人,我的心碎了。

杰基·欧文斯(Jackie Owens),一位强大的属神的女子,加入了我们,鼓励着贾思敏微弱的低语。贾思敏和杰基几乎听不见但却真诚地祷告:“感谢你,上帝,因为你爱我,让我的生命在耶稣里有了价值。”

我不知道接贾思敏的过往,但我怀疑她的经历可能与无数其他感到内心空虚的人类似。我知道这一点:当耶稣进入一个生命时,他会治愈几十年的痛苦、虐待和空虚。就像伯利恒上空的星星一样,当耶稣到来时,一切都变得明亮。

通常情况下,遇到基督后的人们看起来会有所不同;他们充满光彩。贾思敏就是这样。第一世纪时的牧羊人也如此。为什么?因为圣诞节——耶稣的降临——证明了你在上帝眼中是有价值的。我知道这是真实的,有几个原因:

圣诞是预言的应验

耶稣按着应许而来,他也将来到你身边。“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话”(马太福音1:22)。

圣诞是道成肉身的体现

上帝成为人。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约翰福音1:14)。

圣诞是救赎的体现

上帝的到来改变一切。“神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加拉太书4:4-7)。

圣诞是历史事件

耶稣的诞生是一个事实,而非神话。彼得写道:“我们从前将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣”(彼得后书1:16)。

圣诞是艺术并审美的

“他全然可爱……这是我的良人,这是我的朋友。”(雅歌5:16)。世界上最受喜爱且历久弥新的艺术品、文学作品和音乐作品反映了基督教主题,其中最富创造力的就是耶稣降生。

圣诞是个人的

“你们说我是谁?”耶稣问。“众人说我是谁?”(马太福音16:15;路加福音9:18)。

“我对这个世界意味着什么?”是一个错误的问题。“在耶稣面前你是谁?”才是最重要的。他在2,000年前回答了这个问题。

就像贾思敏的故事一样,圣诞的故事——耶稣的故事——是个人的。他是为了你而来,并会来到你的身边,无论你是谁,身在何处。

“神不会要我的。耶稣不能帮助一个做了我所做的事情的人。我一无是处。”耶稣在第一个圣诞节降临,并且自那时以来,他已经数百万次来到一个人的心中。他出生在一个满是老鼠和羊粪的马厩。无论你处境多混乱,他见过更糟糕的。

圣诞是上帝证明他知道我们在哪里——他在乎。神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)。事实上,没有他,我们是破碎的。我们的价值微乎其微。我们可能确实该得到的就是我们所拥有的。但这就是圣诞的信息。上帝来到了一个混乱的地方,没有人配得他——他还是来了。

圣诞证明你在上帝眼中很重要。

亚历克斯·麦克法兰(Dr. Alex McFarland)博士是青年、宗教和文化专家,著有 20 多本书。他是科罗拉多州伍德兰公园查里斯圣经学院的世界观主任,也是“真理与自由“(Truth and Liberty)电视广播的共同主持人。 他的网站是 alexmcfarland.com。