Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
歲月艱難,我們如何證明自己對耶穌的愛?

歲月艱難,我們如何證明自己對耶穌的愛?

每當想起基督為我所做的一切,我就一直思考如何回報這無與倫比的愛。耶穌把我從垃圾桶里撿起來,把我洗得乾乾淨淨。當我與他相遇時,我正走在毀滅的路上,完全沉浸在罪中。他把我養在他的懷裡,委託我在那些從未聽說過他的人中宣揚他的名。

Oscar Amaechina | (圖片:Oscar Amaechina)

我相信還有其他基督徒,他們的心專注於如何回報基督對人類的這種愛。每個接受耶穌為救主的人都有回愛他的願望。如果進行一次民意調查,以確定愛耶穌的基督徒數量,可以肯定的是,愛耶穌的人將是大多數,當調查問題是「你真的愛耶穌嗎?」時尤其如此。

然而,真正的問題是,我們如何證明我們對他的愛?聖經說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3章16節)。上帝為了拯救我們,為我們犧牲了他的兒子,證明他愛我們。通過神為我們所做的,我們確信神愛我們。他不只是告訴我們他愛我們,他還做了一些特別的事情來證明他對我們的愛。

在我們的歌曲和讚美中,我們頌揚他。在我們的見證中,我們講述了他奇妙的工作。甚至在我們的禱告中,我們表述他在我們心中的地位,以及我們準備如何愛他,直到時間末了。如果以我們對耶穌之愛的口頭表達來評價,每個基督徒都會通過測試。但仔細尋找我們對耶穌的愛的證明,可能會有很多不足之處。僅僅承認對基督的愛所面臨的挑戰在於,這通常只會導致不冷不熱和自我主義。

顯然,所有耶穌的門徒都愛他,但他要求他們通過服從他的命令來證明他們對他的愛。「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約翰福音14章15節)。耶穌給門徒們下了很多命令,但最重要的是傳教大使命。

傳教大使命是耶穌基督復活後對他門徒的指示,要求他們把他的教義傳播給世界各國(馬太福音28章19-20節,馬可福音16章15節,路加福音24章47節,約翰福音20章21節,使徒行傳1章8節)。耶穌強調這一命令,因為這對他來說堪稱當務之急。如果我們每天都承認我們對耶穌的愛,又有多少人遵守了這個命令呢?

在這樣的時刻,我們真的需要證明我們對耶穌的愛,因為魔鬼和他的同夥真的要阻止福音的推進。阿富汗最近被塔利班占領就是一個很好的例子,而且這幾乎不是唯一的例子。尼日利亞的基督徒擔心博科聖地(Boko Haram)和伊斯蘭國西非省(ISWAP)很快就會占領阿索岩(Aso Rock),占領尼日利亞的權力所在地。

這些人是誰?他們是由魔鬼創造的嗎?我們肯定自己沒有讓他們缺乏福音嗎?或者他們不屬於耶穌為之而死的人嗎?對這些問題的誠實回答將暴露出我們的自滿、不服從和忽視耶穌給我們的最後一條命令。莊稼確實豐盛,但收穫者卻寥寥無幾。如果這些攻擊者被傳了福音,我們難道不認為他們中的一些人會成為基督徒?如果他們是基督徒,他們還會再恐怖襲擊我們嗎?

毫無疑問,我們生活在末世,這些事情都是意料之中,但聖經說,直到我們把天國福音帶到全世界,為萬民作見證,基督才會回來(馬太福音24章14節)。我們應該束手待斃,直到我們都被耗盡嗎?或者我們應該像聖經中的四個麻風病人一樣邁出大膽的一步。「在城門那裡有四個長大麻瘋的人,他們彼此說:『我們為何坐在這裡等死呢?』」(列王紀下7章3節)。這四個麻風病人的故事以撒馬利亞饑民獲得豐富的食物而結束。如果我們能夠相信神給我們將福音傳給世界的使命,我們的故事也可能以為天國贏得大量的靈魂而結束。

如果有任何時候我們需要冒險來證明我們對基督的愛,那就是現在。基督徒應該為每一個迷失的人的靈魂而冒險不斷禁食祈禱,其中包括恐怖分子和福音的敵人。我們應該冒着金錢的風險,支持傳教士和宣教項目,即使我們不能百分之百地確定他們的真實性。我們應該冒着生命危險,前往世界各大洲的所有城市、城鎮和村莊,即使我們不確定能否活着回來。我們不能繼續坐在教堂里承認我們對耶穌的愛有多麼美好;我們工作的時間到了。

耶穌知道這個命令的危險性,並向我們保證,他將與我們同在,直到世界末了(馬太福音28章20節)。如果我們愛他,就讓我們遵從他的命令,為他的國度奉獻自己。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。