Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会里不应有偶像崇拜的一席之地

教会里不应有偶像崇拜的一席之地

我最近看了圣经里宁录的人生,发现一个充满魅力、大胆创新、精力充沛的人格。他带领追随者们背叛上帝并自行加冕为含族的神。他是动员建造巴别塔所需劳动力之人。

Oscar Amaechina | (图片:Oscar Amaechina)

当我反思当前非洲教会的状态时,也注意到宁录精神对我们今日教会以及牧师人生的影响:

“那时,天下人的口音言语都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:‘来吧,我们要做砖,把砖烧透了。’他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:‘来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上’”(创世记11章1-4节)。

这是巴比伦王国的滥觞。宁录建立了一种赝品宗教,推崇人而非神。这种宗教鼓吹人能为所欲为,神的意志应该顺服人的意志。宁录生活、统治并死在数千年前,但他的精神流传下来,在今日牧师和教会中依然方兴未艾。

可悲的是,许多教会领袖并没有意识到宁录精神对自己人生和对自己教会管理方面的影响,已经成为这种影响的牺牲品。这种精神最终也扭曲了神的道,推行对牧师和教会领袖的偶像崇拜。教会成员开始崇拜他们,就像含族崇拜宁录一样。

仔细看看我们今天的教会发生了什么,就能让这种微妙的精神大白天下,其行为能从宁录性格中看出来。

非洲大多数教会都被大兴土木和扬名立万的欲望所驱动。尼日利亚的一位牧师正在建造可容纳80,000人的礼堂,当他听说另一位牧师专门建造了可容纳100,000人的礼堂时,他急忙改变礼堂的建筑设计,将其增加到可容纳120,000人。令人惊讶的是,世界上最大的五个教会礼堂都是由尼日利亚教会拥有。你可能也会震惊地知道,近6600万尼日利亚人没有听说过耶稣。

我并不反对教会将这些建筑献给上帝,但问题是这些项目背后的动机是什么?是为了荣耀神还是为了高举人?这是基督委托他的门徒所要做的吗?我经常听到这些牧师夸口说要用这种努力打破世界纪录。

如果这一切都是为了竞争、吹嘘和自我膨胀,那么很明显,宁录的精神在起作用。同样重要的是要注意到,这些结构中的大多数都将敬拜者留在一个地方,阻碍了福音的传播。“去使万民作门徒”的任务实际上已经变成了“去建造体育场”。

今天在教会中实行的宗教自由主义是宁录精神的一种操纵手段。它是一种概念,说一个人可以成为基督徒,但同时在生活中不求助于基督的指示和引导。世界各地的许多牧师受到这种精神的影响,反叛健全的圣经教义,传讲不谴责罪恶或产生敬虔悲伤的信息。宁录的精神给了Z世代一种观念,认为圣经中的基督教已经过时,应该被抛弃,换成更现代的基督教,允许他们说方言,大声唱歌,并从事各种社会恶习。

强大的商业活动是巴比伦王国的属性之一,宁录精神已经被输入到神的教会。有趣的是,人的灵魂是巴比伦控制的市场的主要商品(启示录18章11-13节)。今天许多牧师都在巴比伦的影响之下,无知地通过错误教导将追随者的灵魂出卖给魔鬼。上帝的祝福和预言被以离谱的价格卖给崇拜者。尼日利亚教会的商业活动已经非常明显,以至于政府最近宣布打算开始向教会收税。

我们没有能力认识到这种精神的运作,没有能力揭露它,没有能力在祷告中与它战斗,这要对错误教义和伪基督教的兴盛负责。我们需要定期为全世界的基督徒领袖祈祷,让他们保持警惕,抵制这些操纵行为。针对这一点的属灵争战将在很大程度上保护我们的牧师并净化我们的教会。

对纠缠于宁录精神的牧师们而言,当务之急是应该利用神所提供的这条救生索:“我又听见从天上有声音说:‘我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃’”(启示录18章4节)。

那些追随被这种精神俘虏牧师的崇拜者应该逃离他们。上帝的惩罚迫在眉睫,我真诚地希望并祈祷,没有一个基督徒应该参与这种等级的偶像崇拜。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。