Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
家長們:用福音浸潤你們的小孩子

家長們:用福音浸潤你們的小孩子

眾所周知,孩子人生前5年有着巨大的影響。孩子的大腦在這些早期階段發展最快,但更重要的是,幼兒對接受福音的態度極為開放。

(圖片:Unsplash/Samantha Sophia)

2019年的一項調查顯示,43%的信徒在12歲之前信奉耶穌,15%在6歲之前接受基督。當在孩子的靈魂中播下福音的種子時,一顆柔軟的心和一顆整齊的頭腦會提供肥沃的土壤。

幾個世紀以來,許多年幼的孩子都欣然接受了上帝的救贖信息,特別是當他們的父母溫柔、持續地向他們介紹時。妻子塔米(Tammy)和我經常與我們的孩子分享簡單的福音信息。我們在四個孩子身上親身見證了這一點。我們經常問他們:「耶穌為我們做了什麼?」到4歲時,他們每個人都會自信地宣布:「耶穌為我們的罪死在十字架上,所以我們可以上天堂。」他們心中對救贖的確信提供了很多安慰和力量,即使是在這么小的時候。

你看,「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅馬書10章17節)。耶穌說過:「從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈」(約翰福音3章6節)。屬靈誕生的奇蹟甚至比身體誕生的奇蹟更偉大。

千萬不要認為3歲或4歲的孩子還太小,不能接受耶穌為救主。事實上,3-5歲之間這兩年對孩子的精神發展非常重要。「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音1章12節)。聖靈使年幼的孩子能夠信任耶穌,並享受他的持續陪伴。

當父母讓自己的孩子們沉浸在福音中時,幼小的心靈就被塑造為終生的基督門徒樣式。值得慶幸的是,幼兒有能力理解並相信福音。否則,為什麼主會如此強調小孩子相信他?

耶穌說過:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人」(馬太福音19章14節)。耶穌還告訴他的門徒們:「你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」(馬太福音18章3節)。

作家慕迪(D.L. Moody)說:「要我們相信兒童不能理解宗教,這是魔鬼的傑作。如果基督知道孩子不能理解他的話,他還會把孩子作為信仰的標準嗎?」

每天為你的孩子祈禱是這個過程中的一個關鍵部分。馬克·帕特森(Mark Patterson)寫到:「你永遠不會成為一個完美的父母,但你可以成為一個禱告的父母。禱告將普通父母變成先知,塑造他們孩子和孫子的命運。」有人明智地指出,父母必須在與孩子談論上帝之前先與上帝談論他們的孩子。

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言22章6節)。比利·桑德(Billy Sunday)說:「要訓練一個男孩走他應該走的路,你必須自己走那條路。」紮根於神之恩典的父母能夠溫和地引導他們的孩子走向基督。

有人說:「如果我們不教我們的孩子跟隨基督,世界就會教他們不去跟隨基督。」父母在屬靈領域的決定在整個永恆中產生漣漪。用福音賦予我們的孩子力量,是每個基督徒父母崇高而神聖的使命。

耶穌宣布了這榮耀的福音信息:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)。

福音比你能給你孩子的其他任何東西都要貴重一萬億倍。畢竟,從長遠來看,如果你給你的孩子除了福音以外的所有東西,會給他們帶來什麼好處呢?

詩篇作者宣稱:「我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力並他奇妙的作為,述說給後代聽。」(詩篇78篇2-4節)

2017年的時候,我在基督郵報上發表過一篇題為《培養小孩子愛耶穌的五個訣竅》(5 Tips for Raising Children Who Love Jesus)的文章,其中寫到:

「當孩子2-5歲的時候,他們常常能聽到神對他們愛。在這些性格形成的年齡,他們就開始知道耶穌既是他們的朋友,也是為他們的罪死在十字架上的救主。由此,基督教成為他們整個人生的基礎,而不僅僅是因為爸爸是牧師,所以基督教就是『一組要相信的教義』或者『一項我們星期天要參與的活動』。」

邁克爾·優素福(Michael Youssef)牧師說:「當孩子們看到我們緊緊抓住上帝的應許時,他們就會在信靠他的良善中成長。」當父母讓幼兒沉浸在福音中時,家庭得到鞏固,靈魂得到拯救,生命得到永遠的改變!

沒有人比幼兒更容易接受福音。沒有人比年幼的孩子更容易從他們愛的父母那裡接受福音。耶穌說:「我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(馬可福音10章15節)。

耶穌是如此愛小孩子,以至於他甘願為他們的救贖在十字架上放下自己的生命。上帝將特權賦予基督徒父母,讓他們帶領孩子們進入他們所能認識的最美好救主並朋友的懷抱中。

也許你能體會到大衛王對上帝對他和他孩子們的仁慈所表達的驚奇和敬畏。「主耶和華啊!我是誰?我的家算什麼,你竟使我到這地步呢?」(撒母耳記下7章18節)

我們所侍奉的是一位何等有恩惠並慈愛的神啊!

當一切都成過往,唯有孩子們是可以同去天堂的。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。