Recommended

当前页面: 观点与评论 |
虚假信仰和拯救信仰的关键区别

虚假信仰和拯救信仰的关键区别

多年来,我曾与一个人讨论过上帝问题,这些对话总是如出一辙。他一开始就告诉我他信上帝,而且不是普通的上帝——不是伊斯兰教的真主、亚里士多德的不动的推动者等等,而是圣经中的那位。

(图片:Unsplash/ Ran Berkovich)

不过,在某些时候,我会提出圣经对我们正在讨论的某个主题的说法,他立即开始笑,迅速推进到嘲笑并反驳我提出的观点的地步。然后他提出他自己对这个问题的看法,这个看法与圣经不同,没有任何其他权威。

“主这样说”被换成了“我是这么说的”。

我与他的这些接触之所以没有不耐烦,是因为他不是无神论者、不可知论者或任何其他主流宗教的追随者。他说他信上帝——我们的基督教上帝。

他的信仰类型突出了一个关键的、永恒的区别,即一个使信徒永远与上帝分离的信仰和一个拯救的信仰。这可以这样总结。

信上帝和信仰上帝之间是有区别的。

坏到出类拔萃的

如果你已经成为基督徒很长时间,并且经常阅读新约,你(像我一样)可能会忽略那些令人惊叹的言论和行为,这些人——在基督的时代——在信仰上帝方面我称之为坏到出类拔萃的:法利赛人。

假设你从未听说过他们。

如果我对你说,我认识一群非常虔诚的人,他们对圣经了如指掌,在祈祷和所有宗教事务方面,他们把真正的上帝放在焦点位置,而且在外部行为上实践上帝的律法方面到可以让其他人感到羞愧的境地。你对他们的第一印象是什么?

记住这个印象。

现在我继续告诉你,耶稣向这群人提出了以下问题:“你们……怎能逃脱地狱的刑罚呢?”(马太福音23章33节)。你最初会不会有点惊讶,甚至有点吃惊?

承认这一点没关系;我也会。这是因为我们有条件相信,如果一个人对上帝是谁有正确的看法,他们会自然而然地倾向于上帝的真理,嗯,一切。

但这不是真的。

信仰上帝和信上帝是两件截然不同的事情,法利赛人就这一真理给我们上了一课,我们都不应该忽视。他们提供的例子在耶稣的传记中随处可见。

耶稣一次又一次地告诉他们关于他是谁的真相,但他们不愿意接受。甚至在他做了不可能的事情的时候。

“他们就问他说:‘你是谁?’耶稣对他们说:‘就是我从起初所告诉你们的。我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白:父在我里面,我也在父里面。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。’”(约翰福音8章25节,10章37-38节,14章11节)

但他们没有。

不信者的论点就这么多了:“给我看一个奇迹,然后我就会相信。”就像社会理论家斯图尔特·切斯(Stuart Chase)所说的那样:“对于那些相信的人来说,没有证据是必须的。对于那些不相信的人来说,没有证据是可能的。”

更糟的是,我们被告知他们的不信发展到了圣经所说的“嗤笑”(路加福音16章14节)耶稣的地步,这是一个有趣的希腊词,意思是“仰起鼻子”,作为不同意的一种方式,其中有相当多的嘲弄讥讽。

我发誓这正是与我对话的人对我的圣经训诫嗤之以鼻时的样子。

这里我们有一个错误信仰的证据——无法相信上帝说的话,尽管这个人说他们“相信”上帝。耶稣是这样说的:

“你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道……出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我”(约翰福音8章43,47节;10章26-27节)。

这一切的底线是非常重要的。

那么,你相信上帝吗?那又怎样?“鬼魔也信,却是战惊。”(雅各书2章19节)。

你和我,尤其是我那位嘲笑圣经的朋友,需要比仅仅信上帝更进一步,信仰上帝。

惟其如此,我们才能逃脱地狱的判决。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。