Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督教学校有危机——我们如何修复(第二部分)

基督教学校有危机——我们如何修复(第二部分)

4.忘掉实践运用。

“这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”提摩太前书4章15-16节

基督教学校的圣经教师往往没有接受过培训,无法展示圣经与青少年日常生活的关联性。年轻人必须接受比基督教冷酷事实更多的教导。他们必须知道这些真理如何为基督点燃他们的生命。

例如,基督道成肉身(神在肉身中)的神学,可以用来表述我们有一位在我们的挣扎中与我们感同身受的神(希伯来书4章15-16节)。三位一体的教义不仅是青少年必须为通过一些考试而必须阐明那种令人匪夷所思的奥秘,而且也是一个改变心灵的提醒,即我们永远不会孤独。我们被提醒,圣灵邀请我们进入与三位一体的关联中(约翰福音14章23节)。基督的替代性赎罪不仅是救赎的真理,而且有力地提醒我们现在与神相和(罗马书5章1节),可以体验平安,而不是焦虑。

当青少年知道为什么某个圣经真理很重要,以及如何在日常生活中应用它,这些真理就不仅仅是考试的答案了。它们是解决他们所面临的最大问题的答案。我倒要看看你能不能告诉我一个对青少年的自我认同、归属和/或目的不重要的核心神学真理。

就像保罗提醒提摩太一样,基督教学校的老师需要提醒和装备他们的学生,如何实际地过上与基督教教义完全同步的生活。

5.用清单取代爱

“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。”(歌罗西书2章21节-3章1节)

我长大成人那个基督教学校有很多优点:伟大的老师、福音培训和实用的神学。但它也有一个很大的坏处:对敬虔属灵要求的律法主义清单。有一股不那么微妙的期望之潮在低声说:‘遵守这份该做和不该做的清单,你就会变得虔诚。’所以我照做了。我把头发剪短。我背诵了整本圣经。我不遗余力地分享福音。我取得了全优的成绩。我每天都读圣经。这张清单一直在继续。我的沮丧程度越来越高。

对这一长串清单的一贯遵守无法抑制我的感官放纵。这份清单就像浇在我情欲之火上的煤油。

最后,在我18岁的时候,我告诉上帝:“你必须给我一些清单以外的方法,否则我想我不能再这样做了。”就在那时,他教会了我关于内住的圣灵和对他一天天的依赖。这时他教我让基督通过我活着(加拉太书2章20节),而不是我总是试图(徒劳地)为他活着。他利用其他基督信徒向我介绍了改变游戏规则的书籍,如弗朗西斯·薛华(Francis Schaeffer)的《真正的属灵》(True Spirituality)、伊恩·托马斯少校(Major Ian Thomas)的《基督拯救的一生》(The Saving Life of Christ)和查尔斯·斯温多尔(Charles Swindoll)的《恩典的觉醒》(The Grace Awakening)。从这些书中,我学到了灵的方式而不是肉体的方式,关系的方式而不是宗教的方式,信任的方式而不是努力的方式,以及爱的方式而不是清单的方式。

结果一切都改变了!

哦,我多么希望我在基督教学校里能学到这些真理。我多么希望我能够了解到圣灵在基督徒胜利生活中的核心地位。我的基督教学校非常保守,他们把圣灵的神学视为“魅力”,而不是本质。

没有圣灵,我们就没有神圣的力量(以弗所书3章16节),没有深刻的鼓励(使徒行传9章31节),也没有有效的见证(使徒行传1章8节)。我感谢神,有个别老师(马克·史怀哲Mark Schweitzer和肯尼·桑切斯Kenny Sanchez)试图在其中的一些真理方面对我进行培训,但律法主义的引力是如此之大,以至于让我在基于工作的成圣方法中扎根,直到神在我大学一年级时让我获得自由。

我们必须唤醒我们基督教学校的学生,让他们认识到恩典,认识到圣灵,认识到基督的生命在他们里面。

6.放任灵奶变质

“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”马太福音28章18-20节

将牛奶倒入海绵,最终牛奶会变质。把神的话语的奶倒进年轻人的海绵里,除非通过传福音和门徒训练把它拧出来给别人喝,否则这奶最终会变质。

(图片:Reuters/Danilo Krstanovic)

当我在基督教学校演讲时,我经常闻到变质的牛奶。这些学生被用心良苦的老师灌输了上帝的话语,但他们从未受到挑战,也没有装备,无法将其挤出来给别人。

西方的真理传递模式是有缺陷的。我们认为如果我们把最优质的牛奶(神学、世界观培训、辩证法)灌入年轻人的头脑中,就会不可避免地导致转变。相反,它导致了变质的牛奶。这是法律主义和享乐主义的臭味。

但是当基督教学校的学生参与到耶稣赋予他们的“使万民作我的门徒”的使命中,在这里,在那里,在任何地方,那块海绵被拧干了,他们回来时就会渴求更多。他们意识到他们的目标不仅仅是了解真理,而是传播真理;不仅仅是取得好成绩,而是使人成为门徒;不仅仅是进入一所好的大学,而是踏上有史以来最伟大的使命。

尽管我的小基督教学校在成长过程中很有律法主义的味道,但有一件事他们做得非常好,就是装备我们去完成使命。他们鼓励我们每周五晚上出去分享福音。我们中的许多人都这样做了。所谓的“周五晚上赢得灵魂”,将我们学到的所有真理带入生活。每个星期五晚上,我们都把装满福音真理的海绵拧干,星期一回到教室时又渴求着更多。

如果基督教学校为福音动员青少年呢?如果每个月的最后一个星期六,他们与来自世界各地的数百个青年团体一起,在“分享日”上拧干他们的海绵,会怎样?如果传福音培训是基督教学校课程的正常组成部分,如果通过该课程的一部分是与至少五个人分享福音,会怎样?如果在每一次的礼拜中,青少年都会分享他们那一周在福音对话中所接触到的人的故事呢?

7.缺少10%的人

“有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。’”路加福音14章25-27节

只需要少数人全身心地投入,就能为整个群体树立榜样。

根据伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute)的一项研究:

“科学家们发现,当只有10%的人持有一个不可动摇的信念时,他们的信念总会被社会的大多数人所采纳。科学家们使用计算和分析方法,发现了少数人的信仰成为多数人意见的临界点。”

这简单明了的意味就是:如果你能让目前在基督教学校上学的10%的青少年100%地承诺跟随耶稣,他们将不可避免地影响整个学校的精神氛围。不需要每个人都全身心投入。它只需要10%。这“10%的人”会成为调高整个学校属灵温度的恒温器。

就在几个月前,我有幸在阿拉斯加的安克雷奇基督教学校(Anchorage Christian School)演讲。我想我要用10%的规则来测试一下。在我的演讲中,我向青少年提出了一个挑战。我让他们中的两排人(大约25名学生)站起来。我说:

“只需要你们中的10%就能改变整个学校的现状。但你们必须像耶稣的门徒一样,100%地投入。由于初中和高中之间有250名青少年,只需要这两排学生就能改变整个学校!你们愿意成为其中之一吗?你会成为他们中的一员吗?你愿意成为10%的人吗?”

对于那些愿意这样做的人,我挑战他们让他们的礼拜堂领导知道后。而且,在礼拜后的几分钟内,一群大约10%的人聚集在礼堂中间祈祷。他们开始每周聚会,为复兴祷告并计划外展活动。他们自称,你猜对了,“10%的人。”

我们在每所基督教学校都需要10%的人,他们将引领方向,设定步伐。我们需要青少年起来说:“不再有不冷不热的基督徒生活!我们要为基督和他的事业全力以赴!”

请点此阅读第一部分《基督教学校的危机——该怎么办》

格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)是位于科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工(敢于分享)的主席和创始人,他通过该事工装备青年领袖和学生在传福音上更有成效。作为一位资深的教导牧师,他已经从事青年事工将近20年,以了解和连结当今的青年人而出名。他被公认为是青年灵性方面的权威和专家,也以发动、动员和装备青年的积极改变闻名。更多关于“Dare 2 Share”事工的信息,请访问网站www.dare2share.org。