Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣灵的洗礼到底是什么?

圣灵的洗礼到底是什么?

为圣灵充满的基督徒们并不总用同样的方式看待“圣灵的洗礼”。一些人教导说信徒们需要体会一种“第二次祝福”才能受圣灵的洗礼,而其他一些人则教导说每个信徒在信仰伊始就都受圣灵的洗礼(哥林多前书12章13节)。谁说的对呢?

(图片:iStock/artplus)

乔治·韦尔维(George Verwer)以深刻的洞见讲述过这个神学理论并实践的问题。几十年前,我曾在爱荷华州的奧科博吉圣经大会(Okoboji Bible Conference)听过他的讲话。这个灵命活跃的人带着许多书来参加会议并分发。那天我拿起的小平装书标题是A Revolution of Love and Balance(暂译为《爱与平衡的革命》)。

在他的书中,韦尔维确定了关于圣灵的两个基本神学流派。

“这两个流派都诞生过属神的伟大人物。例如,乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)非常倾向于加尔文主义,而查尔斯·芬尼(Charles Finney)则更强烈地倾向于阿米念主义。乔治·怀特菲尔德(George Whitefield)倾向于加尔文主义,但约翰·卫斯理(John Wesley)倾向于阿米念主义。哈德逊·泰勒(Hudson Taylor)倾向于加尔文主义,而威廉·布斯(William Booth)将军则倾向于阿米念主义,我们还可以继续列举数百个来自这两个流派的人的名字。所有的人都是在圣灵的力量下生活的。我们可以看到,无论他们是相信‘第二次祝福’,还是相信持续的圣灵充满,一个群体的生活与另一个群体一样有能力。现在,这是件大事!”

韦尔维继续说,

“我们必须牢记,一个神学流派的人坚定而专注的生活与另一个流派之人的坚定生活一样有力量。我可以说出一个又一个从未经历过‘特殊’的圣灵洗礼的人,他们从未声称有过‘第二次祝福’,但他们的生活却被圣灵的力量所充满,因为他每天都在寻求生活在圣灵中,向他屈服。我还可以说出许多人,他们声称经历了圣灵的洗礼。我希望我们现在能有几个卫斯理,或者怀特菲尔德。你可以给我一个加尔文主义的怀特菲尔德或一个阿米念派的卫斯理来工作。我可以和任何一个人一起工作,只要他的生活中有这样的现实。”

20世纪50年代,乔治·韦尔维正在上高中,一位邻居送给他一本约翰福音。“在麦迪逊广场花园的葛培理主办的大会上,韦尔维成为了一名基督徒,并下决心投身于全球宣教和大规模传播上帝的话语。”

韦尔维“动员行动”(Operation Mobilization)旨在“动员年轻人活出和分享耶稣的福音。动员行动从墨西哥开始,到1963年已经扩展到欧洲和印度。”今天,超过“5000名工人,代表100多个国家……每年将上帝不变的真理带给数百万人。”韦尔维现年82岁,他已经向世界各地有需要的人提供了数百万本免费圣经、福音册子、基督教书籍和人道主义援助。

是什么促使韦尔维和这几千名工人到世界各地去引领他人归向基督?耶稣告诉他的门徒:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1章8节)。在五旬节那天,“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(使徒行传2章4节)。当门徒们在那个壮观的场合接受圣灵的洗礼时,他们得到了上帝的能力,作为基督的证人大胆宣扬福音。

许多基督徒,像韦尔维一样,不仅得到了圣灵的第二次祝福,而且还得到了第三次、第四次,以及更多次充满。当我们每天默想上帝的话语并跟随圣灵的引导时,我们可以被圣灵充满。如果你想过一种被圣灵充满的生活,也有必要花大量时间来祈祷。

马丁·路德说,如果他不把每天的前三个小时花在祷告上,他就没有足够的时间来完成他的日常职责。祷告使我们有能力,使我们能够完成上帝的旨意,并将注意力正确地放在真正必要的事情上。如果你和我每天至少花30分钟的时间祷告,会怎么样呢?在2017年的一篇专栏文章中,我解释说,我们祈祷越多,我们从神那里得到的力量就越大。

穆迪(D.L. Moody)说:“我们是漏水的容器,我们每天都需要被填满。”使徒保罗写信给基督徒说:“乃要被圣灵充满”(以弗所书5章18节)。这就是为什么一些基督徒常说这句话:“一次洗礼,多次充满”。我早在2012年就写过这个题目。

托雷(R.A. Torrey)说过:“每个重生的人都有圣灵,但在许多信徒身上,圣灵住在一个隐秘的圣所里,与他们的意识经验无关。因此,正如你的房子里有个客人住在房子的某个偏远角落,你几乎不知道他在那里,这是一件事,而让这个客人完全占据房子,则是另一件事。”圣灵希望用他美丽而强大的存在充满我们心灵的每一个房间。

当这种情况发生时,基督在我们里面并通过我们更充分地生活,而我们有能力帮助其他人遇见主并在基督里成长。

保罗在哥林多前书6章19节中告诉我们,每个在基督里信徒的身体都是“圣灵的殿”。正如圣灵生活在每个信徒之“内”,他也想要全然一新的降临在神之儿女的每天生活之“上”。使徒行传2章3节告诉我们圣灵之火在五旬节那日“分开落在他们各人头上”。

路加福音11章13节里,耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”信徒们能在谦卑中走到神面前,饥渴之人能来到圣灵面前,求他充满我们,每天都全然一新地降临到我们。

我们必须首先被掏空,然后才能被充满。因此,当你转而离开之时,要向神承认你的罪。然后以纯洁的心呼求主,以获得更多“从上头来的能力”(路加福音24章49节)。作为耶稣的信徒,我们已被授予特权,可以 “只管坦然无惧地来到施恩的宝座前”(希伯来书4章16节)。因此,为什么不把这首歌的歌词作为你坚持不懈的祈祷呢:“活神的灵,请重新降在我身上;请融化我,塑造我,充满我,使用我;活神的灵,请重新降在我身上。”

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。