Recommended

当前页面: 观点与评论 |
不需要举全村之力来培养一个孩子

不需要举全村之力来培养一个孩子

非洲有句老话,叫举全村之力来培养一个孩子。今时今日,这句话里的“村子”是说全社会,包括学校、敬拜之家、医生和公司等,但其中最重要的是,政府项目。一些人以此理念来推行各种法律、法规、国家福利项目并用纳税人的钱来支持“家庭计划”组织(也就是说,计划生育)。

迈克尔·优素福博士(Michael Youssef)。 | (图片:Michael Youssef |)

我的见解则是不需要靠一个村子才能培养一个孩子。神已经为孩子设计好了完美的养育环境。这叫家庭。在谈论满足孩子需要之时却对健全家庭无动于衷,这堪称无稽之谈。孩子们并不需要“村子”指手画脚。孩子们需要家庭。我们需要鼓励父母们能为人父母,鼓励他们建设健康的家庭。这意味着我们需要教导妈妈爸爸们把神放在他们家庭的中心位置。

今天,围绕着我们家庭的“村子”是没有神的村子,所以“村子”从根本上说毫无用处。一个不信神的村子只会产出不信神的孩子们。

属神的孩子们从哪里而来?只有一个出处:属神的家庭。诗篇作者告诉我们,除非神位居家庭的中心,否则家庭就偏离正轨了——我们的孩子们也就不安全、不稳定,身处险境。但当我们将神放在家庭中心位置,我们会看到四个美妙的成果。

成果1:当神是家庭的中心,他会让家庭成长。

当神是家庭的中心,家庭就会在信仰、品格和成熟上长进。当神的话语用他的智慧充满家庭,灵性成熟的标志就会印刻在每个家庭成员的灵魂上。当神的存在充满家庭,全家就会有和谐与平安。当家庭在每一个重要的决定上都寻求神的心意,这家就会成为神恩典的见证。

在这个腐朽、反基督教的文化中,没有数小时的祷告,就不可能为基督培育一个家庭。靠我们自己的有缺陷并有罪的肉体,不可能为基督培育一个家庭。只有完全依靠神,才能使我们在对主的敬畏和主的滋养中养育我们的孩子。

成果2:当神是家庭的中心,他会祝福家庭。

在我们的整个文化中,家庭正在解体。孩子们被忽视。父母抚养孩子是出于愧疚,而不是爱。父母给孩子们世界上的一切,除了最重要的东西——用在一起祷告并阅读神之话语的时间。

被保佑的孩子们——也是有福的孩子——被培养长大以认识主。只有当我们培养孩子们爱神,尊敬他们的父亲和母亲,顺从神的话语,他们才有福成为别人的祝福。

成果3:当神是家庭的中心,他会引导家庭。

孩子们常常看到父母经常学习圣经以寻求生活方向的话,长大后会从圣经中寻求引导。从神的话语中寻求方向的习惯通常是培养出来的,而不是教导出来的。作为父母,我们更多的是通过树立榜样来传递这种习惯,而不是对孩子进行说教。

我们如何从神的话语中寻找指引呢?要想在日常生活中找到指引,我们需要每天、定期、习惯性地从神的话语中获得滋养。我们需要系统地把神的智慧建立在我们的生活中,这样,当危机来临之时,当我们要做一个艰难的决定的时候,我们心里已经有神的答案在等着我们。

成果4:当神是家庭的中心,他会保护家庭。

我们生活在一个危险的世界里,学校里有欺凌和暴力,街上有改变心智的药物,互联网上和我们的社区里有掠食者。我们的孩子们和家庭正面临着真正的危险。这就是为什么诗篇作者会说:“若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗篇127章1节)这句话用今天的词来说,就是:“除非神是我们家庭并社区的保护者、捍卫者,警察和急救员们救不了我们什么。”

我为警官、消防队员、急救医务工作者和军人们感谢上帝——他们都是我们家庭并社区的勇敢保护者。但我们有一位比警察和消防队更伟大的守护者。这位守护者的名字叫耶稣。他差遣他的天使来牧养我们的家庭。除非他守望看护我们,其他一切守护者都是徒劳枉然。

主会保护那些将上帝放在家庭中心的人。那些以神为中心的人,会在神的翅膀下找到庇护。那些以神为家庭中心的人,会被刻在他的手掌上。你能完全信赖他的话。

当神在中心,神就会使家庭成长,神就会祝福家庭,神就会引导家庭,神就会保护家庭。要振兴你的家庭,就要把神放在你生命、婚姻和家庭的中心。

迈克尔·优素福博士(Michael Youssef)是 Leading The Way with Dr. Michael Youssef的创始人和主席,这是一个全球性的事工,通过创造性地使用媒体和实地事工团队,引领生活在属灵黑暗中的人们发现基督的光亮(LTW.org)。他每周的电视节目和每天的广播节目以26种语言在全球播放,每周播放次数超过1.4万次。他也是乔治亚州亚特兰大市使徒教会的创始牧师。

优素福博士出生于埃及,在1984年成为美国公民。优素福拥有澳大利亚悉尼摩尔学院和加州富勒神学院的学位,并在埃默里大学获得社会人类学博士学位。他是40本书的作者。他的最新著作The Danger in Undermining Our Faith - and What You Can Do about It(《拯救基督教?)已在各地书店发售。

欢迎在TwitterFacebook上关注他