Recommended

当前页面: 观点与评论 |
“像孩子一样”阅读圣经会改变你的人生

“像孩子一样”阅读圣经会改变你的人生

读圣经的人。

有时候,对司空见惯的东西给予一个全新视角能带来翻天覆地的变化。我20岁时人生一塌糊涂,然后一个小小的挑战使之脱胎换骨。这也能改变你的人生吗?

十五年来,我一直在向全世界的人发起当年我所面对的挑战:像孩子那样去阅读圣经。甚至耶稣也说过“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”但这是什么意思呢?无论是非信徒、新信徒还是追随基督已久,神的话语至关重要——那“是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。”

像孩子一样读圣经是如何改变我的?我在一个充满爱的家庭中长大,是耶稣基督末世圣徒教会(LDS或摩门教)的虔诚成员。家人和我每周都虔诚地去教堂,一起祷告,阅读LDS圣经,并在生活的各个方面努力践行我们的宗教。我通过遵守我们教会的法律和条例,对上帝充满了热情。尽管我很虔诚,但我对基督的救赎福音并不了解。

然而,我渴望与神的亲密关系。我渴望得到他的爱和宽恕。我想通过遵守宗教的戒律来证明我对他的爱,希望通过我的行为来建立我自己的义。不过,由于我相信我的宗教领袖会教导我什么是真实的,即使我阅读圣经,我也是通过我所属的教会的视角来看待其教义。我有先入为主的观念。

这里有四种方法,让你可以通过孩子的眼睛接近圣经。

1. 消除先入为主的观念

通常情况下,我们是在预设的基础上接近真理。我们通过自己的个人经验——无论是文化、宗教还是其他经验——来看待上帝、耶稣或圣经。随着年龄的增长,我们的观点变得更加根深蒂固,不容易塑造。像孩子一样读圣经,意味着要消除这些关于上帝是谁、耶稣是谁以及真理是什么的先入为主的观念,用新的眼光看待上帝的话语,就像第一次读它一样。我们必须允许上帝通过圣灵向我们展示真理。正如诗篇119篇105节所说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

2. 谦卑地接近神

19岁时,我开始了为期两年的LDS教会宣教之旅。传教刚开始几个月,我就热切地与一位浸信会的牧师对峙,打算让他皈依我的宗教。作为回应,这位牧师充满爱心地与我分享了圣经中的福音,这是我人生中第一次大胆地见证了因信而来的恩典而不是靠行为得救赎。

在我们的谈话结束时,这位基督教牧师向我提出挑战,要我像孩子那样读圣经,并向我保证,如果我读了,我的眼睛就会被打开,我的生活将永远改变。

那个夏日改变了我生命的轨迹。神在我心中种下了一颗福音的种子,然后通过他的话语之水使这颗种子成长。当我谦卑地接近神时,我开始看到真正的福音。

与设想相似,我们在接近神和他的话语时也很容易产生骄傲的情绪。许多人认为他们已经知道了真理,因此从阅读圣经中没有什么可学的了。这就是我起初的心思。我不相信我能从圣经里学到任何我不知道的东西——然而我大错特错!要谦卑地对待神的话语,并相信通过它,你会听到真理。记住:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

3. 不计代价地寻求真理

在接下来的20个月里,我在传教时每天都充满激情地阅读新约圣经。在那段时间里,我从头到尾读了12遍。慢慢地,随着时间的推移,神让我看到了耶稣基督的福音,我通过神的话语痛苦地发现,救恩不能靠我的宗教功绩来获得,只能靠对基督功绩的信心。我开始以一种个人化、亲密的方式了解耶稣基督的恩典和爱。作为一个孩子,阅读可能会使你看到真理,而这可能是有代价的。发现恩典的福音同时,我失去了杨百翰大学(Brigham Young University)的奖学金,可能失去了我的未婚妻(她发现了真正的福音),失去了许多朋友甚至家人的关系,一开始是这样。但是,真理比一切都重要。

真理可能要付出沉重的代价。按照耶稣的说法,跟随他意味着失去我们的生命,放弃我们世俗的欲望,只相信他能满足我们的需要。当我们以孩子般的信心对待圣经时,我们愿意接受真理——然后追随真理——不惜任何代价。为认识基督值得失去任何一切。使徒保罗的见证是对以基督为满足的有力见证:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”

4. 相信圣经是神的话语

我经历了一次改变生命的转变,这改变了我自己对信仰的一切看法——作为一个曾经摩门教的传教士,都是因为我受到爱的挑战,去阅读神的话语。随着我的阅读,我开始相信它,相信神所说的,我可以靠着他的恩典而不是靠着我的行为得救。

我从小就相信圣经,阅读圣经,并把圣经作为经文的一部分来宣扬。然而,我也被教导说,圣经有部分损坏、翻译错误、可能有错,而且缺少“简明而宝贵的真理”。因此,我不相信它是上帝无懈可击的话语。要通过孩子的眼睛来接近圣经,我们需要从其字面价值去接受。我们需要像孩子信任他们的父亲一样信任圣经。毕竟,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”

我恳求你,不要把神之话语的美丽视为理所当然!通过这些话语,我们有了神的信息。通过它,我们得到了永生的信息——福音——“本是神的大能,要救一切相信的。”我对你的挑战是,无论你在生活中处于什么位置,都要拿起上帝的话语,通过孩子的眼睛来阅读新约圣经。这样做曾永远改变了我的人生。它也可以永远改变你的人生。

麦加·怀尔德(Micah Wilder)是Passport to Heaven: The True Story of a Zealous Mormon Missionary Who Discovers the Jesus He Never Knew(暂译为“天堂的护照:一个狂热的摩门教传教士认识的耶稣的真实故事”)的作者。麦加是亚当之路(Adam's Road)的联合创始人,亚当之路是一个音乐和见证事工,已经在1000多个教会分享耶稣基督的福音。麦加和妻子艾丽西亚·怀尔德与他们的三个儿子住在佛罗里达州。