Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你为何对神生气?

你为何对神生气?

说真的——你曾经对神生过气吧?或许此时此刻,你就正在生他的气?

(图片:(Courtesy of Robin Schumacher))

别介意,因为不论你是基督徒与否,我们每个人都曾对神生过气,连我自己也不例外;我更认为,对于基督徒来说,对神感到愤怒是许多基督徒在信仰上的必经阶段。

有些人,无论信徒或非信徒,他们对神生气,是因为他们觉得这世上的恶人恶事总是不放过自己;而更令人深感气愤的,是生活平白遭遇重大的挫败,或是觉得神根本不听祷告。

然而,究竟人对神生气背后的真正原因是什么呢?

严重的不符

很多时候,当人们愤愤不平,向我投诉神不公允时,他们的思路大多按照以下的逻辑发展:

在我的身上、在某人的身上、或是在世界某个地方发生了某种坏事情 X。

神不是说过他是全能的神,掌管一切,而且他爱我和世上所有的人吗?

若是这样,坏事情 X 就不应该发生。

然而事实却并不如我们心中所想,坏事情依然照样发生,这与我们一向从圣经所认识的神并不相符,最重要的是,我们认为神没有做他该做的事,即应该把这坏事尽快弄走。

这跟你心里所想的相彷吧?

世间不如意事情往往叫人难以理解,继而使你心烦意乱,然后感到相当气愤;当我回望自己的生命,就发现每次我生神的气,都是因为发生在我身上的事,并不符合我对于信仰的认知。

那么,如何才能解决这个问题呢?以下是几个我亲身试过的方法。

放下对神的怒火

第一步我首先问问自己,这个叫我困恼的情况,是因为自己缺乏处理能力?还是问题来自本身的执着?圣经的箴言有一节很有意思的经文:“人的愚昧倾败他的道;他的心也抱怨耶和华。”(箴言19章3节)

无论是圣经记载,或是人生的种种际遇,都显明了神要人承担自己犯罪的后果是有原因的——神像所有疼爱子女的父母一样,希望保护我们不遭伤害和困难。所以,当我对神生气时,会先检视一下,烂摊子是否是自己所造成的,如果属实,我便能重新看清情况,再次回归正轨。

若问题不是出在我身上,我便会提醒自己,圣经从没有说过神和坏事情必然有抵触,反而两者可以是并存的。

美国宣道会牧师陶恕博士(A.W. Tozer)透过他的文章 “The Ministry of the Night”(暂译为“夜间的教牧”) ,让我们更理解圣经的精义,文章这样开始:“如果神选定你成为他恩典一个特定对象,那你可以预料到,神会用相比不那么得他青睐之人所经历的那些更严厉的操练和更大的痛苦来荣耀你。”

这听起来完全违反常理,令人实在难以接受。然而,只要你略为翻阅经文,就会发现这正就是事实。

陶恕博士这句说话蕴含的深意,还扩阔了我们的眼界,原来神验中施恩与你的同时,神会给你带来试炼。这句话虽然有意思,甚至圣经里也有证据证明,却仍然叫我们难以接受。

以赛亚书45章6至7节说到: “…除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。” 阿摩司先知所表达的意思也是一样: “城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?” (阿摩司书3章6节)

基督徒大多听过约伯的故事,以及他如何受到撒但多番的折磨。不过,很少人能真正理解这一节在约伯记中经常被人引用的经文:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(约伯记1章21节)。请留意,经文没有说:“赏赐的是耶和华,收取的是撒但”。

在约伯记结尾有一句重要的经文,意思非常相似: “约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境(原文是掳掠)转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。约伯的弟兄、姊妹,和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭;又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他。” (约伯记42章10至11节)

我想说的是,在圣经里,神与苦难并没有任何矛盾;但苦难往往是个谜,人生在世,你绝对有可能遇上自己完全解释不了的试炼。

所以,让我说明最后一件事,以及另一个帮助自己消除对神怒气的方法。

一个名字古怪的先知能帮助你

感谢主,圣经告诉我们,神不会因为我们偶然对他发脾气而不高兴。圣经的哈巴谷书就是一个很好的例子。我很喜欢《信息版圣经》把哈巴谷先知在书的开头对神的大叫大嚷重新演绎,读起来就像是描写我们现今的情况一样。

“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。 你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明。恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”(哈巴谷书1章2至4节)

哈巴谷先知向神大发脾气,要他回应自己的问题。神慈爱地向哈巴谷先知解释,自己为何容让邪恶的邻国压迫神的子民;此外,神让绝望的哈巴谷先知得着盼望,让他知道最终情况会好转,神的旨意也会成就。

所以,当我遇上自己不能理解的坏事,便提醒自己神要我们相信他,对他抱有信心。相信没有人能比中世纪著名哲学和神学家托马斯·阿奎那(Thomas Aquinas)把这概念解说得更清晰:

“要得到知识,便要先相信自己的老师。一个人若要掌握科学知识,就先要假定他所听到的理论都是正确的,即使他当时还不完全理解这些理论。”

(翻译:Joyce)

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。