Recommended

当前页面: 观点与评论 |
七个勇敢决定让你青年事工2019年焕然一新

七个勇敢决定让你青年事工2019年焕然一新

(图片: Courtesy of Frontgate Media)
(图片: Courtesy of Frontgate Media)

与其讨论新年新计划,不如谈谈青年事工的革命。

多年之前,我曾如饥似渴地阅读马克·森特尔(Mark Senter)的经典著作The Coming Revolution in Youth Ministry(暂译为:“即将到来的青年事工革命”)。书里预告了青年事工运行方式的改变。他预见到,重塑青年事工运行模式的浪潮将使之回归早期教会模式。

这本杰作写于1992年,不过遗憾的是,我们依然在等着革命到来。如果说青年事工在从森特尔著作问世后27年里发生过什么的话,那就是看上去越来越机构化。

然而,就算是将近30年之后,我依然确信青年事工会发生革命性的变化。但是,要这革命真正发动起来,青年领袖们必须让自己看待、从事青年事工的方法发生根本性改变。具体来说,如果这革命真要启动,那青年领袖们(包括您在内)必须采取这个七个足够勇敢的举措。

1.成为严肃代祷者的勇敢决定

“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”提摩太前书2章1节

没有了牧师为青少年代祷(并鼓励其他人与自己一起代祷),青年事工就毫无前途可言。不过,靠着青年牧师和他们所招募“空中大军”的祷告,青年事工就能成为属神国度里一股不可阻挡的力量。

你每周用多少时间为你的青少年们代祷呢?你有让其他人一起为青少年们代祷的规划吗?每个中学、高中都有学生和成人来为他们祷告吗?请查阅“为我祷告运动”(The Pray for Me Campaign)、“祷告妈妈”(Moms in Prayer)和“认领校园”(Claim your Campus)项目来寻找很棒的资源和策略,把为下一代祷告放在优先地位。

2.动员青少年传播福音的勇敢决定

“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”以弗所书4章11-12节

作为青年牧者,你的基本职责是装备青少年以“各尽其职”,其中最重要的职责之一就是传福音。

传福音是建立教会的关键。这是属神国度扩张并占领仇敌国土的根本手段。

当青少年得到装备,能够分享神的福音,那他们就能用平等交流的方式让好朋友们获知耶稣的好消息。

当耶稣对他的青年门徒说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(马太福音4章19节)之时,他一直是将传福音与门徒操练联系在一起。所以,如果你认真对待青少年门徒操练这件事,那你就应该让他们在力所能及的范围内尽快与自己的伙伴们分享福音。

我所带领的事工Dare 2 Share有许多的工具、项目和课程,能帮助你装备青少年以分享信仰。你可以从如下这个简单的4分钟“传福音速成班”开始。

3.投入到在少数人身上的勇敢决定

“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”马太福音10章1节

耶稣并非将精力耗尽在人群里,相反,他是重点投入在少数人身上。当然,耶稣是在牧养人群,但他把自己的生命灌输进几个认真的年轻领袖中,也就是他选择成为自己门徒的那群人。

正是这些门徒继承了耶稣的工作,在耶稣离开后继续带领“革命”。这就是路加在使徒行传4章13节里写到的内容,这是耶稣用三年半时间悉心培养那几个人中的两个:“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”

这就意味着要建立一个高水准的学生领导团队,组成这个团队的青少年,并不仅要为你的青年团契会议准备好椅子,而是要让他们让那些自己为基督而去接触的朋友们来坐满你青年团契聚会的椅子。这些青少年是你为小组中其他人所设立的围栏。他们和你团队中那些高水准成年人(这些人当然也要成为推广福音的模范)才是你日常悉心培养目标。

和耶稣一样,你要牧养人群,但也要把生命灌输到少数几个人里。

要在你的青年小组中建立这样高水准的学生/成人领导团队,请让他们在今年夏天出席“带领课程”(Lead THE Cause)。整整一周的密集课程将像海军陆战队训练战士一样培养领袖。

4.聚焦于造就并增加门徒的勇敢决定

“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”提摩太后书2章2节

你的青年事工有门徒加增策略吗?这很重要,因为这是唯一可以逆转潮流并且让“青年事工革命”发生的办法!

巴纳集团(Barna)称这一代的青少年(Z一代)是美国历史上第一代后基督教人群。可悲的是,拒绝历史性基督教信仰的人数曲线正迅速窜升。而传统的“附加”战略(举例来说,“把你朋友带来青年小组”)永远不会弥补这缺陷。

我们需要外拓性的战略,专注于通过交往来增加门徒的数量,而不仅仅是通过活动来增加皈依者。这意味着我们的青少年必须预备好,不单单是去传福音,还要在自己学校里让伙伴们成为门徒。

耶稣用在他门徒这里的策略在今天也能用。要做到这点,请查阅我朋友在Sonlife上的材料。他们的4座门徒策略(4 Chair discipling strategy)是从耶稣传教的经验中总结而来,当合乎圣经、目标明确时,策略很难被击败的,这对青少年和成人都很有效。

5.为青年事工找到一个大胆愿景的勇敢决定

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”使徒行传1章8节

你对社区里的青少年有什么大胆的设想吗?你知道你们城市里有多少高中生和中学生吗?你是否有策略去接触他们(包括与你社区的其他青年领袖一起工作,以确保每一个青少年都至少有一次机会从朋友那里听到福音?)

耶稣最后而永久的命令就是在三个地方为他做见证:穿过街道(耶路撒冷),超出常规(撒玛利亚),跨越世界(直到地极)。

你对这三者的大胆设想是什么?把你青少年的校园想象成“穿过街道”。他们每天上学8个小时,可以和同龄人进行属灵对话。我的朋友克里斯·塞尔比(Chris Selby)号召就读于公立学校的青少年基督徒为“联邦资助的传教士”。想要有助于接触公立学校中的青少年,请访问everyschool.com获取一些奇妙的资源。

你可以把社区里那些简陋的公寓小区和拖车场看作是一种潜在的“超越常规”策略。你和你的青少年如何为那里的青少年祷告,如何关心他们,如何与他们分享福音呢?

这对我来说尤其重要,因为我和我的整个家庭都曾接触到了青年事工,我是在超级简陋的公寓小区和拖车场里长大的。我本人就曾是一个来自“轨道另一边”的青少年,感谢上帝,当时有人愿意越过这些轨道来到我身边。

当然,还要下决心制定一个“跨越世界”的战略。优先考虑传教之旅,但是,除了建造一个家和养活穷人,要确保你和你的青少年服务的每一个人都能得到福音!

在每个层面都要有一个大胆的愿景。并与其他青年领袖一起执行!请与我在全国青少年事工网络的朋友交谈,帮助你在你的身边能找到或建立一个推广福音的网络!

6.开始做出正确评估的勇敢决定

“作数的未必能计数,能计数的也未必都作数。”威廉·布鲁斯·卡梅隆(William Bruce Cameron)

你认为什么才是重要的?用我的好朋友道格·霍利迪(Doug Holliday)的话来说,太多的教会领袖在谈到教会事工的效率时,只会把三个“B”数一数:大楼(Buildings)、预算(Budgets)和座位上的臀部(Butts)。

不过还有更好的评估手段,那就是在天国中更重要的东西。比如下面这些:

-新皈依成长(NCG):这个指标是关于你的青少年群体中有多少人是由于你的青少年事工的努力和/或你的青少年为基督接触他们同龄人而直接信仰基督的。这是可追溯到使徒行传2章47节:“主将得救的人天天加给他们。”我确信,新皈依成长数是事工影响力的最佳评估标准之一。

-洗礼:教会成长最早的标准是水的洗礼。在早期的教会里,洗礼是宣示你现在和将来永远是“耶稣团队”一员的引导仪式。早期教会洗礼的伟大之处在于,它们不是隐藏在一个挤满了信徒的教堂里,而是在公共场所举行的公共活动。

这里有一个想法,如果你让你新接受信仰、也就是马上要接受洗礼的青少年举办一个“洗礼派对”,让他们去邀请迷失的朋友、家人和同学,那会怎么样?你可以打印请柬,并确保在受洗期间/之后能清楚地传福音。如果那些将要受洗的青少年愿意为他们的行为作见证,在他们受洗的过程中,他们就可以成为基督的见证!

-积极的福音分享:另一个衡量事工影响力的重要指标是青少年积极分享他们信仰的百分比。这一数据确保了青少年对青少年事工的成长具有主导权。他们积极参与了造就门徒的过程,因为他们是在与他们的同龄人分享信仰,而不仅仅是邀请他们参加青年团体。关于这个标准的一个很棒的内容就是,这本身会产生属灵的影响。与人分享信仰的青少年在信仰上的成长更加持久(腓利门书6节)。

说到衡量正确的东西,马克·森特尔在他开创性著作中写到了一些我永远不会忘记的内容。他说:青年事工倾向于通过他们所做的事情来判断他们的成效,而不是实际做了什么。

你的青年事工做成了什么呢?人生被改变、灵魂得拯救了吗?造就门徒让门徒数量增加了吗?你是在评估这些有效的事情吗?

7.安排优先事项的勇敢决定。

“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。’”使徒行传6章2-4节

当我们花更多的时间在发布声明而不是代祷时,我们是在向我们的青少年宣告。当我们每年都为青少年安排夏令营,但从来没有为他们安排传福音训练时,我们是再次宣告。

宣告的内容是什么呢?“我们把祷告、传福音和造就门徒放在这个青年事工最后面的位置,这并非我们最重要的事情。”

优先性的证据就是实际被安排好的内容。穆迪(DL Moody)曾经说过:“我可以通过一个人的支票簿而不是祈祷簿来了解他的精神生活。”同理,我可以通过青年领袖周三晚上的任务清单、每周日程安排和年度日历,而不是他们在网站上列出的使命宣言和价值观,来更多了解他们的优先事项。

野营很好,游戏也很有趣,但我们必须确保我们为最重要的事情留足空间。当我们真这么做了,我们绝对能带来翻天覆地的变化!

2019年是选择勇敢的一年!

要从2019年开始大胆地在你青年事工中做出这些决定。从祷告开始,循序渐进地做整个清单上的事情。从蹒跚学步到昂首阔步、健步如飞。想想是怎么跑马拉松的(而不是冲刺跑!)

这些价值观是从福音书和使徒行传中总结出来的,在今天和2000年前写下时同样适用。

如果你需要一些鼓励,并需要为有效地做这些事做准备,请下载拙作Gospelize Your Youth Ministry(暂译为“让你的青年事工福音化”)的免费电子版。带领你的领导团队通读!在你的领导层会议上观看与图书每个章节相配套的免费视频,然后围绕如何运用到你青年事工这一特定主题,把执行这些决定的办法找出来。

是时候让青年事工彻底焕然一新了。关键就在于,像你这样的青年领袖能够去使用自己的方式并有力、可行的方法来做出这7个不可或缺的勇敢决定。

2019年,你会在自己的青年事工中做出这7个勇敢的决定吗?

(翻译:尤里)

格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)是位于科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工(敢于分享)的主席和创始人,他通过该事工装备青年领袖和学生在传福音上更有成效。作为一位资深的教导牧师,他已经从事青年事工将近20年,以了解和连结当今的青年人而出名。他被公认为是青年灵性方面的权威和专家,也以发动、动员和装备青年的积极改变闻名。更多关于“Dare 2 Share”事工的信息,请访问网站www.dare2share.org。