Recommended

当前页面: 观点与评论 |
成功基督徒领袖具备的5个素质

成功基督徒领袖具备的5个素质

这些年来,我有幸认识多位成功的基督徒领袖,并作为他们的下属,与他们一起工作。这些领袖虽然并无刻意引人注目,但凡与他们接触的人,自然都感觉到从他们身上流露出来的那种领袖风范。

就是这种气度吸引我去反思和剖析,究竟什么使这些出色的领袖与众不同呢?经过多年的观察、了解和反思,我把那些原因归纳成几个要点。

我相信成为一位成功基督徒领袖应该会具备以下的5个素质。

1.成功的领袖具备领导能力。

“领袖”一词所形容的,是一位拥有明确目标、并能推动他人一起朝向目标进发的人。故此领袖需要有使命感,能集合众人的力量,并肩作战,完成使命。

在古代历史中,最佳的领袖范例莫过于主耶稣基督了。这位出身卑微平凡的木匠究竟凭什么力量带领一群被忽视轻看的工人去“使万民作主门徒”?答案就是:领导的能力!

耶稣启发他的门徒,并推动他们去完成一个明确的目标。在他升天之前,耶稣向众门徒重申这个使命是什么(“作耶稣的见证”),要在何处实践这个使命(不单在附近的街道和地区,更要在世界的每一角落),以及如何才能成就这项使命(“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……”使徒行传1章8节)。

这位领袖是否有领导能力,可见于领袖离开后他门徒的表现。当我们看见耶稣的门徒在两千年后仍然在实践他的使命,便知道耶稣是一位何其出色的领袖了!

而这位领袖耶稣,如今依然在天家带领着我们。看看耶稣在马太福音16章18节对彼得说的话,便知道这位人类历史中最伟大的领袖仍然坐在天父的右边继续发号司令:“我要把我的教会建造......”。

我在研究那些领袖的生平传奇期间,一直有留意前参议员比尔·阿姆斯特朗(Bill Armstrong)这位领袖。阿姆斯特朗退任参议员后,续而担任科罗拉多基督教大学(我母校)的校长。可是,在他接掌大学的当儿,这所我深爱的学校却逐渐轻忽圣经真理,不看重圣经的教导,使一所基督教的学校陷于神学的黑暗局面。

然而,在阿姆斯特朗成为校长后,局势就扭转了。阿姆斯特朗校长是一位真正有领导能力的领袖,他的能力不仅只在口头上,更用行动证明。

在短短几年间,阿姆斯特朗校长把学校带回正轨,使它继续在圣经的真理上前进。除此之外,阿姆斯特朗校长更以“耶稣的使命”为学校的主要方向。他在校内发起“布道年”,并确保学生以及老师都得到充分的装备,去分享他们的信仰。

他就是这样有力度、精彩地把危机化解。靠着阿姆斯特朗校长的出色领导,才成就了今天的科罗拉多基督教大学。

在他息劳归主的前几年,我尽量抽时间与这位优秀的领袖相处,希望能够多从他身上学得领导的秘诀。我也认识很多有本事的领袖,但比尔·阿姆斯特朗是一位极其出众的领袖。理由无他,正是因为他带领科罗拉多基督教大学继续跟从耶稣!

优秀的领袖就是一位能够真正带领引导人的人。

2.成功的领袖能以身作则。

在路加福音6章40节,耶稣说:“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。”

优秀的领袖不会单单纸上谈兵,而是会以实际的行动来教导自己的跟随者。

尤其是向青少年人传福音的时候更当如此。作青年领袖一定先要以身作则,就如我常提醒青年领袖们,如果你所领导的青少年团友并不热衷于分享自己的信仰,你不是要找个扩音器继续大声呼吁,而是需要找一面镜子看看自己的表现。

我其中一位好朋友戴夫·吉普森(Dave Gibson),他任职于美国明尼苏达州伊甸草原的恩典教会(Grace Church),是教会中的差传事工牧师;其实,吉普森不单是一位差传事工牧师,更是一位推动美国本土、甚至是全球的宣教运动的传奇领袖;很多机构如顶尖的差传事工,以及植堂事工的组织都希望罗致旗下,他在这些范畴的影响力也比我认识的任何人都要大。

而吉布森之所以成为优秀领袖的原因,就是他能活出自己的信仰。无论吉布森身在何方,只要有机会聊天,他便会与人分享福音。所以,不管你是与他一起上餐馆,坐飞机,还是到健身房,你也肯定能够听到吉布森与人讲述福音。他能够对差传事工领域带来这么大影响的原因之一,正是因为他本身就在活出作为一个宣教士应有的样式。

若你也希望成为一位成功的领袖,那你首先需要活出你宣讲中的教导,并以真心和谦逊的态度去实践出来。当你如此行,身边的人也自然会学习你的样式而行。

3.成功的领袖是一位祷告者。

“耶稣却退到旷野去祷告。”(路加福音5章16节)

耶稣把祷告看得比一切事工更重要。他会清早起来去祷告,到山上去祷告,独自走进花园里祷告。耶稣就是从祷告里知道父神要他做什么事。

耶稣明白要成为一位优秀的领袖,先要成为一位优秀的跟随者 —— 所以耶稣总是紧紧跟随父神的带领。在约翰福音5章19节,耶稣告诉我们成为优秀领袖的秘诀:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。父所做的事,子也照样做。。“

耶稣就是在祷告中观看和细察他父神的作为……然后紧紧跟随。所以,我们也当帮助自己有时间空间去祷告。不论是在散步中向父神祷告,还是在家里一个安静的角落,我们都必须空出时间好好祈祷!

我认识的最出色的基督徒领袖,同时也是最出色的祷告勇士。他们以祷告开始自己每天的日程,整天也会随时多番祷告,而到了晚上,即使躺在床上,他们也会在祷告中与上帝谈心。

这些领袖都明白上帝才是最伟大的领袖,如果没有上帝的带领,任凭他们自己如何努力领导都会是徒劳的;而祷告就是获得从上帝而来的智慧、力量和勇气。

邦兹(E.M. Bounds)曾如此说:“今天的教会需要的不是更好的体制,也不是建立更多新的组织或采用创新的方法,而是需要属灵人—— 就是勇于祷告的人。圣灵并不会透过人所创建的方法,而是通过祈祷的人,才能在教会中流动。”

4.成功的领袖是一位虚心学习的人。

成功的领袖都是一位优秀的学习者。他们会观察,会细听,也会反省。

作为一位学习者,便要懂得放下身段。那些认为自己什么都懂的人,什么也学不到。

我曾听过在第一次世界大战开始时,美军被嘲讽是各国军队中最差劲的,但在战争结束时大家却都认为他们是最好的。那是为什么呢?正是因为他们懂得边做边学!就如他们军中的一个座右铭所说:“随机应变、顺应环境和克服困难!”

其实,现今的情况与当年无异。美国陆军退役将军斯坦利·艾伦·麦克里斯特尔(Stanley A. McChrystal)在他出色的著作《团队之队》(Team of teams)中,说出美军在攻击基地组织(或译阿尔盖达组织)时,从他们的敌人身上学习了一套新的战斗策略;美军把战略重新设计,弃用等级制度的部队(以及背后所有官僚体制),把军队转型为环环紧扣的团队“战斗网络”。美军最终就是以这样相同的手法击败敌军。

我们也必须虚心学习、重设策略和不断成长,以致我们能够击败自己灵魂的敌人(彼得前书5章8节),并带领其他人步向胜利!

5.成功的领袖是一位懂得分享爱的人。

说到这里,我不禁想起黛比(Debbie Bresina)。她参与Dare 2 Share事工已超过23年。三年前,她开始担任Dare 2 Share事工的总监(我是前任总监)。自从她任总监以来,我见证着她一直谦恭且干练地带领机构。她成功的关键之一就是她怀着爱心去领导。

黛比真诚地关心每一位员工,身边人都能感受到她的关爱。在黛比所做的每件事中,都流露出她对上帝和对员工的爱。

但别搞错了,黛比绝不是那种婆婆妈妈的人。在我认识的人当中,她解决问题比谁都更有魄力和影响力。当她走进会议室时,所有人都得打起精神,因为她会向员工提出尖锐的问题,也期待他们做出确实的成果。

然而,她清楚知道取得成果并不能靠单打独斗。你不能“杀鹅取金蛋”,反而是要小心培育和呵护那些“鹅”。

所以,黛比懂得要去爱护她的员工,为他们祷告,聆听他们的说话,从旁鼓励他们,并在前头领导他们。因为黛比付出的爱心,我们整个团队愿意为她拼尽全力!

也许正是如此,耶稣在马太福音20章25-27节告诉门徒要成为优秀领袖的重要秘诀,他说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”

我相信以上说的就是成功的基督徒领袖应具备的5个素质。我应该没有遗漏什么吧?

(翻译:梁欣)

格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)是位于科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工的主席和创始人,他通过该事工装备青年领袖和学生在传福音上更有成效。作为一位资深的教导牧师,他已经从事青年事工将近20年,以了解和连结当今的青年人而出名。他被公认为是青年灵性方面的权威和专家,也以发动、动员和装备青年的积极改变闻名。更多关于“Dare 2 Share”事工的信息,请访问网站www.dare2share.org。