Recommended

当前页面: 观点与评论 |
家长们:用福音浸润你们的小孩子

家长们:用福音浸润你们的小孩子

众所周知,孩子人生前5年有着巨大的影响。孩子的大脑在这些早期阶段发展最快,但更重要的是,幼儿对接受福音的态度极为开放。

(图片:Unsplash/Samantha Sophia)

2019年的一项调查显示,43%的信徒在12岁之前信奉耶稣,15%在6岁之前接受基督。当在孩子的灵魂中播下福音的种子时,一颗柔软的心和一颗整齐的头脑会提供肥沃的土壤。

几个世纪以来,许多年幼的孩子都欣然接受了上帝的救赎信息,特别是当他们的父母温柔、持续地向他们介绍时。妻子塔米(Tammy)和我经常与我们的孩子分享简单的福音信息。我们在四个孩子身上亲身见证了这一点。我们经常问他们:“耶稣为我们做了什么?”到4岁时,他们每个人都会自信地宣布:“耶稣为我们的罪死在十字架上,所以我们可以上天堂。”他们心中对救赎的确信提供了很多安慰和力量,即使是在这么小的时候。

你看,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10章17节)。耶稣说过:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”(约翰福音3章6节)。属灵诞生的奇迹甚至比身体诞生的奇迹更伟大。

千万不要认为3岁或4岁的孩子还太小,不能接受耶稣为救主。事实上,3-5岁之间这两年对孩子的精神发展非常重要。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1章12节)。圣灵使年幼的孩子能够信任耶稣,并享受他的持续陪伴。

当父母让自己的孩子们沉浸在福音中时,幼小的心灵就被塑造为终生的基督门徒样式。值得庆幸的是,幼儿有能力理解并相信福音。否则,为什么主会如此强调小孩子相信他?

耶稣说过:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人”(马太福音19章14节)。耶稣还告诉他的门徒们:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(马太福音18章3节)。

作家慕迪(D.L. Moody)说:“要我们相信儿童不能理解宗教,这是魔鬼的杰作。如果基督知道孩子不能理解他的话,他还会把孩子作为信仰的标准吗?”

每天为你的孩子祈祷是这个过程中的一个关键部分。马克·帕特森(Mark Patterson)写到:“你永远不会成为一个完美的父母,但你可以成为一个祷告的父母。祷告将普通父母变成先知,塑造他们孩子和孙子的命运。”有人明智地指出,父母必须在与孩子谈论上帝之前先与上帝谈论他们的孩子。

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴言22章6节)。比利·桑德(Billy Sunday)说:“要训练一个男孩走他应该走的路,你必须自己走那条路。”扎根于神之恩典的父母能够温和地引导他们的孩子走向基督。

有人说:“如果我们不教我们的孩子跟随基督,世界就会教他们不去跟随基督。”父母在属灵领域的决定在整个永恒中产生涟漪。用福音赋予我们的孩子力量,是每个基督徒父母崇高而神圣的使命。

耶稣宣布了这荣耀的福音信息:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)。

福音比你能给你孩子的其他任何东西都要贵重一万亿倍。毕竟,从长远来看,如果你给你的孩子除了福音以外的所有东西,会给他们带来什么好处呢?

诗篇作者宣称:“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力并他奇妙的作为,述说给后代听。”(诗篇78篇2-4节)

2017年的时候,我在基督邮报上发表过一篇题为《培养小孩子爱耶稣的五个诀窍》(5 Tips for Raising Children Who Love Jesus)的文章,其中写到:

“当孩子2-5岁的时候,他们常常能听到神对他们爱。在这些性格形成的年龄,他们就开始知道耶稣既是他们的朋友,也是为他们的罪死在十字架上的救主。由此,基督教成为他们整个人生的基础,而不仅仅是因为爸爸是牧师,所以基督教就是‘一组要相信的教义’或者‘一项我们星期天要参与的活动’。”

迈克尔·优素福(Michael Youssef)牧师说:“当孩子们看到我们紧紧抓住上帝的应许时,他们就会在信靠他的良善中成长。”当父母让幼儿沉浸在福音中时,家庭得到巩固,灵魂得到拯救,生命得到永远的改变!

没有人比幼儿更容易接受福音。没有人比年幼的孩子更容易从他们爱的父母那里接受福音。耶稣说:“我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(马可福音10章15节)。

耶稣是如此爱小孩子,以至于他甘愿为他们的救赎在十字架上放下自己的生命。上帝将特权赋予基督徒父母,让他们带领孩子们进入他们所能认识的最美好救主并朋友的怀抱中。

也许你能体会到大卫王对上帝对他和他孩子们的仁慈所表达的惊奇和敬畏。“主耶和华啊!我是谁?我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”(撒母耳记下7章18节)

我们所侍奉的是一位何等有恩惠并慈爱的神啊!

当一切都成过往,唯有孩子们是可以同去天堂的。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。